Александр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург»). Фото Ильи СМИРНОВА и АП. (5 декабря 2009)
Машинист «Невского экспресса»: «Пока бомба срабатывала, первые колеса моего поезда успели пролететь над ней»

Машинист «Невского экспресса»: «Пока бомба срабатывала, первые колеса моего поезда успели пролететь над ней»

Александр Антонов (слева) рассказывает нашему корреспонденту, как все случилось...

После катастрофы 37-летний машинист Александр Антонов проходит реабилитацию в санатории.

- Сюжеты о теракте не видел, - говорит Александр. - Жена отправила меня вместе с новостями куда подальше. Ей первых суток хватило.

Супруга ревностно следит, чтобы никто не беспокоил мужа. Потому о подробностях катастрофы беседуем в машине за пределами санатория.

Половину пути «Невский экспресс» шел четко по расписанию. Проскочив участок у Бологого с ограничением 90 километров в час, Антонов начал разгон. 14-вагонный состав с практически максимальной загрузкой набирал скорость тяжеловато. Из-за этого и отстал от графика на полторы-две минуты. Чтобы наверстать, Александр помчал почти на пределе, со скоростью 197 километров в час.

- На 285-м километре я услышал хлопок и увидел яркую вспышку по бокам. Нас подбросило сантиметров на двадцать. В машинном отделении вылетели стекла.

Локомотив поскакал по шпалам. Машинист среагировал мгновенно и нажал на тормоз, но по инерции состав протащило еще полтора километра до полной остановки.

- Осмотрелся, позвонил в депо по мобильнику, потому что радиосвязь отрубило.  Доложил о случившемся, - вспоминает Антонов. - Потом - жене. Сразу признался: «Нас, похоже, подорвали, с нами все нормально».

Уже потом он оценил размах катастрофы:

- Такое вряд ли когда забудешь. Первый стресс пережил от увиденного. А потом, успокоившись, понял, что могло быть гораздо хуже. Пока бомба срабатывала, первая колесная пара успела пролететь над ней. Взрыв пришелся на вторую - ее сорвало…

- А если бы сорвало первую?


Если бы не реакция машиниста, жертв катастрофы могло быть больше.

Если бы не реакция машиниста, жертв катастрофы могло быть больше.

- Тогда - все… Это как санки. Везешь правильно, «по шерсти» - они легко едут. Пробуешь заставить их ехать задом - зарываются в снег.

Вот и локомотив уткнулся бы носом в землю, и тогда весь состав собрался бы в жуткую гармошку.

- Даже представить страшно, что могло случиться. А еще судьба распорядилась так, что из-за нашего опоздания мы разминулись с

59-м поездом, - продолжает Александр. - По графику мы как раз возле той подстанции встречаемся. Всего на несколько секунд разошлись... Теперь 27 ноября буду отмечать как день второго рождения.

В санатории Александр пробудет до 12 декабря. Когда допустят до поезда, не знает. Говорят, машиниста Алексея Федотова из «Невского экспресса», против которого совершили теракт в 2007-м, освободили  от работы на два или три месяца.

- Но я выйду обязательно, куда ж мне без этого, - уверяет Антонов. - Люблю свою работу. И родственники не против.


Все материалы по теме: "Взрыв «Невского экспресса»"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт