Суд Мюнхена отменил заседание по делу Ивана Демьянюка из-за его болезни

Суд Мюнхена отменил заседание по делу Ивана Демьянюка из-за его болезни

Мюнхенский суд отменил заседание по делу Ивана Демьянюка из-за болезни подсудимого.

"Обвиняемый нетранспортабелен, поэтому заседание проведено быть не может", - отметил представитель суда, не указав, от какой болезни страдает Демьянюк.

Иван Демьянюк, украинец по национальности, служил в Красной армии, в начале войны он попал в плен к немцам и перешел на их сторону, вступив в войска службы охраны лагерей СС. Он был охранником в концентрационных лагерях Треблинка, Собибор и Майданек на территории Польши, а также в немецком Флюссеборге. Там уничтожались тысячи русских, поляков, евреев и людей других национальностей. Демьянюк прославился своей особой жестокостью, за что получил прозвище Иван Грозный. После поражения фашистской Германии работал в разных городах ФРГ. В начале пятидесятых годов переехал в США, где получил гражданство страны, и паспорт с именем Джон, передает ТСН.

Ивана Демьянюка уже судили за военные преступления. В 1986 году он был экстрадирован в Израиль по требованию иерусалимского суда. Однако в ходе разбирательства доказать вину эсэсовца не удалось, и в 1993 году он был полностью оправдан. Оказавшись на свободе, Демьянюк вернулся в США. В 1996 году он вновь получил гражданство, а в 2002 году вновь был лишен его, когда судебное преследование возобновили уже власти США. В 2005 году впервые речь зашла о его депортации. Однако в итоге вопрос о высылке Демьянюка так и не решился: ни Украина, ни Польша не требовали экстрадиции. Лишь в марте этого года в Германии был выдан ордер на арест Демьянюка жившего в тот момент в Огайо. Суд Германии потребовал его депортации или экстрадиции.

Решающим для расследования стало то обстоятельство, что среди жертв оказалось две тысячи немецких евреев, а немецкий закон разрешает преследование лиц, обвиняемых в убийстве граждан Германии, независимо от того, где было совершено преступление. 11 мая он был депортирован в Мюнхен по требованию прокуратуры Германии. Вначале американские власти не хотели передавать человека, который передвигается только на инвалидной коляске, но после появления видеозаписи, где Демьянюк самостоятельно выходит из машины, изменили свое решение.

Напомним, мы сообщали, что начался суд над Иваном Демьянюком. Все судебное заседание он просидел в полном молчании и с закрытыми глазами. Сам Демьянюк отвергает обвинения в том, что он был охранником нацистского лагеря и причастен к убийству людей.

Суд может стать одним из последних процессов по расследованию преступлений нацистов. Как предполагается, он завершится до мая 2010 года. Врачи признали 89-летнего Демьянюка способным участвовать в судебном процессе при условии, что в день будет проводиться не более двух заседаний по 90 минут. В общей сложности должно состояться 35 таких заседаний.

В случае признания виновным ему угрожает до 15 лет тюрьмы. Его семья утверждает, что жить тяжелобольному Демьянюку осталось в любом случае всего несколько месяцев и речь в Мюнхене будет идти не об установлении истины, а о показательном процессе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота в Харькове сварщик сантехникисточникЭлеонора Шашкова