В Германии магазины не будут работать по воскресеньям

В Германии магазины не будут работать по воскресеньям

Конституционный суд ФРГ признал незаконной работу магазинов в четыре предрождественских воскресенья.

Ведь отдых в праздничные и воскресные дни гарантирован конституцией, которая тем самым предоставляет гражданам свободное время для "персонального совершенствования" и участия в социальной жизни.

Кроме того, работа магазинов в воскресные дни, как признал суд, нарушает права служащих-христиан на свободу вероисповедания, в частности, на отправление ими воскресных религиозных обрядов, пишет Лента.ру со ссылкой на издание Welt.

Тем самым суд удовлетворил жалобу представителей католических и протестантских церквей, поданную на власти Берлина.

Еще в 2006 году в Берлине был принят закон, по которому магазины получили право работать шесть воскресных дней в году, при этом четыре рабочих дня, как правило, выпадали на предрождественские воскресенья декабря, когда происходят массовые распродажи. Согласно принятому закону, в эти дни магазины могли быть открыты с 13 до 20 часов.

Подобная практика вызвала протест не только представителей христианских церквей, но и ряда профсоюзов. Противники работы по выходным отмечали, что речь идет "тотальной коммерциализации", которая подрывает самые основы немецкой культуры и пренебрегает интересами людей.

Справедливость восторжествовала, но запрет на торговлю по воскресеньям, вступит в силу лишь в 2010 году. Кроме того, как отметили в немецком объединении розничной торговли, даже после этого можно будет "в качестве исключения" открывать магазины по воскресным дням.

Напомним, как писала КП, в этом году на новогодние праздники украинцам дадут 10 выходных дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота технического директора в Одессеsinoptikкомедия Королевский уикенд