«Битва с минаретами» взбудоражила Европу

«Битва с минаретами» взбудоражила Европу

Комментарии: 18

Итоги воскресного референдума в Швейцарии о запрете в стране строительства минаретов (см. «КП» за 1 декабря и сайт kp.ua) вызвали бурные дискуссии как в самой альпийской республике, так и в других государствах Европы. Швейцарцы решили, что мечети возводить можно, а вот башни-минареты, с которых муэдзины призывают правоверных на молитву, - нельзя. Потому что это прямая пропаганда ислама.

По швейцарским городам прокатилась волна манифестаций - не все согласились с решением граждан. В Цюрихе неизвестные напали на представительство Народной партии Швейцарии (НПШ), инициировавшей референдум, а в Женеве, по сообщениям местного русскоязычного издания «Наша газета», на площади перед Оперным театром какие-то люди воздвигли пятиметровый деревянный минарет. Его, правда, вскоре разобрали.

С критикой на Швейцарию обрушились и европейские структуры. Парламентская ассамблея Совета Европы заявила, что «даже если это решение отражает волю народа, оно может поощрить чувство отчуждения и усилить расслоение общества». Европейская пресса даже грозит Швейцарии международной изоляцией. Правда, некоторые издания отмечают, что и в их странах сильны схожие настроения. «Минарет наводит страх, - пишет бельгийская Le Soir. - Если бы такое голосование прошло в Бельгии, то большинство тоже проголосовало бы против». Точно так же, но уже в отношении французов, считает французская газета Paris-Normandie.

Тем временем НПШ собирается защищать результат референдума от посягательств судов, которые наверняка будут ссылаться на Конвенцию ООН о гражданских и политических правах или Европейскую конвенцию о правах человека. «Мы не можем допустить, чтобы международное право уничтожило нашу прямую демократию», - заявляют лидеры партии.

В общем, «битва с минаретами» продолжается, и кто в ней победит, толерантные европейские политики или простые обыватели, желающие чувствовать себя комфортно на своей исторической родине, пока не ясно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт