Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото gazeta.ua (2 декабря 2009)
Милиционеров, забивших до смерти мужчину, будут судить

Милиционеров, забивших до смерти мужчину, будут судить

Роман Стасюк заступился за паренька, и это стоило ему жизни.

Трагедия произошла в новогоднюю ночь в самом центре Сокаля - городка на Львовщине. 52-летний житель поселка Жвырки Роман Стасюк пошел к центральной елке посмотреть на фейерверк. Однако уже на следующее утро к матери Романа пришел милиционер и сообщил, что Роман мертв. 

- Следствие установило, что 1 января 2008 года около 3.30 милиционеры Сокальского райотдела задержали за нарушение общественного порядка гражданина, - рассказали «КП» во Львовской областной прокуратуре. - Поскольку он отказался добровольно сесть в их служебный автомобиль и поехать в отделение, его затолкали туда силой. Позже в крытом кузове машины задержанного стали безжалостно бить руками и ногами. От многочисленных переломов ребер, кровоизлияний в голову, спину и грудную клетку мужчина умер.

Роман Стасюк работал столяром в школе-интернате. Был спокойным и тихим. После развода с женой жил вместе с матерью и сестрой. Знакомые и родственники в один голос утверждают, что он никогда не злоупотреблял алкоголем, даже на праздники больше 100 граммов себе не позволял. А тут такое...

В акте о смерти, подписанном экспертами местного морга, указано, что Стасюк умер из-за сердечного приступа. Однако Роман никогда не жаловался на проблемы с сердцем. Это и вызвало подозрения у родственников. Они потребовали повторной экспертизы уже в области. Тогда-то и выяснилось, что умер Стасюк от перелома ребер, тупых травм и болевого шока, и на основании этого заключения прокуратура возбудила 27 января 2008 года  уголовное дело. Милиционеров, которые били в ту ночь Стасюка, из райотдела сразу же уволили «за дискредитацию», а позже их взяли под стражу. А к Роману они прицепились только потому, что он заступился за паренька, которого эта парочка в погонах пыталась затолкать в патрульную машину... В итоге парня отпустили, а Роману его небезразличие стоило жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

БакотекисточникБренда Фрикер