Владимир ЗИБРОВ (Наш соб. корр.). (1 декабря 2009)
Любовница Муссолини: Дуче запрещал итальянцам плодить метисов

Любовница Муссолини: Дуче запрещал итальянцам плодить метисов

Кларетта Петаччи разделила со своим любовником дуче бесславную участь.

С обложки только что вышедшей в Италии книги «Секретный Муссолини» смотрит красотка Кларетта Петаччи. На пятистах страницах - ее дневники, скрупулезно записанные цитаты, личные письма. Она была главной пассией диктатора и в итоге разделила с ним бесславную и неотвратимую участь: 28 апреля 1945 года итальянские партизаны расстреляли их обоих, а доставленные в Милан трупы были подвешены разъяренными горожанами на бензоколонке вниз головами.

Дневники Петаччи (хранившиеся в Государственном архиве Италии и рассекреченные лишь теперь) вновь разожгли полемику вокруг фигуры основоположника итальянского фашизма. До сих пор оценки его личности и роли в истории остаются весьма противоречивыми: одни предают Бенито Муссолини анафеме и ставят знак равенства между ним и Гитлером, другие пытаются доказать, что дуче был совсем не кровожадный маньяк, а вполне умеренный по тем временам диктатор и жертва обстоятельств.

Книга явно подкрепляет позицию первых. Петаччи вспоминает, что «любимый Бен» - так называла она своего «завидного» любовника - всегда делился с ней мнениями о происходящих событиях, часто говорил о политике.

«Я убежденный расист с 1921 года, - приводит Петаччи его рассуждения по расовому вопросу. - Как можно заявлять о том, что я имитирую Гитлера?! Необходимо отдать должное итальянской расе, хватит плодить метисов, которые портят все лучшее в нас!»

Сказанная тогдашним Папой Пием XI знаменитая фраза о том, что «духовно все мы семиты», вызвала бурю ярости у Муссолини. «Ты даже представить себе не можешь, что творит этот Папа! Все убежденные католики его презирают! Этих гадов евреев нужно истреблять. Они увидят, что такое мой стальной кулак, эти мерзкие рептилии!» - негодует в пересказе Петаччи «мягкий фашист» Муссолини.

Большой интерес представляют также воспоминания Муссолини о поездке в Баварию в сентябре 1938 года на подписание пресловутого «мюнхенского сговора» с Англией и Францией, в результате которого Гитлеру была отдана на растерзание Чехословакия.

«Прием был фантастическим, - рассказывал потом своей любовнице дуче. - Фюрер очень симпатичный человек и в душе чрезвычайно сентиментален. На его глаза навернулись слезы, когда он меня увидел. Гитлер меня очень любит... Улицы встречали меня овациями. Они все там давно поняли, кто способен принести им мир. С Даладье и Чемберленом мы даже не ели за одним столом - только вместе с фашистами и нацистами. Эти дряхлые режимы давно стоят на месте, от них один бардак... Настало время, когда демократии должны уступить место диктатурам... Мы с Гитлером олицетворяли идею единого народа: он - в коричневой рубашке, а я - в черной...»

Много в книге и интимных подробностей из жизни диктатора. Дуче был без ума от Кларетты (когда они познакомились, ему было 49, а ей - всего 20), хотя это не мешало ему продолжать прежнюю разгульную жизнь. «Бен говорил, что после встречи со мной вокруг него пустыня и ни одной другой юбки», - писала Петаччи в своем дневнике. И с иронией добавляла: «Но я-то знаю, сколько еще пасется верблюдиц в этой его пустыне». Впрочем, сам Муссолини особо и не скрывал своих многочисленных романов, принимая любовниц прямо в своей официальной резиденции - палаццо Венеция.

Итальянские историки признают, что опубликованные дневники Кларетты Петаччи (они охватывают период с 1932 по 1938 год) - ценнейший источник. На страницах «Коррьере делла сера» профессор истории и специалист по итальянскому фашизму Джованни Саббатуччи признает, что эти документы дают очень полный портрет личности диктатора. Однако, по его словам, следует все же сделать поправку на то, что Муссолини, как типичный итальянский любовник, обожал красоваться и обильно «вешал спагетти на уши» молодой, безумно влюбленной в него красотке.

Госархив Италии, в котором хранятся все исторические документы, включая частную переписку того времени, четко следует закону, который предписывает 70-летний срок сохранения секретности. А это значит, что лет через пять к «Секретному Муссолини» наверняка добавится еще пара интереснейших томов с личными воспоминаниями роковой любовницы дуче.

загрузка...
загрузка...

Политика

Забужко:  Путин знает свою целевую аудиторию, ставя княгиню Анну на баланс РФ
Забужко: "Путин знает свою целевую аудиторию, ставя княгиню Анну на баланс РФ" [дополняется] 5

Писательница прокомментировала заявление российского президента, который приобщил Анну Киевскую, королеву Франции, к "русским".

Приказ подписан. Офицеров запаса призывают в армию
Приказ подписан. Офицеров запаса призывают в армию 310

Запасники будут служить 18 месяц.

Аграмунт не ушел со своего поста президента ПАСЕ, несмотря на импичмент
Аграмунт не ушел со своего поста президента ПАСЕ, несмотря на импичмент 151

Бюро ПАСЕ пришлось вновь голосовать и второй раз заявлять ему недоверие.

Происшествия

Друг погибшего Панкова:  Убийство Виктора – это борьба за контроль над  Укрспиртом
Друг погибшего Панкова: "Убийство Виктора – это борьба за контроль над "Укрспиртом" 80

Свою версию о том, почему было совершено покушение на помощника директора государственного концерна "Укрспирт" "КП в Украине" рассказал близкий знакомый покойного.

Под Одессой жительница Днепра украла  киндер-сюрпризы  на 3 тысячи гривен
Под Одессой жительница Днепра украла "киндер-сюрпризы" на 3 тысячи гривен 54

Любительнице сладкого грозит штраф или исправительные работы.

Ураган в Москве: число жертв возросло до 16, в больницах - 108 человек
Ураган в Москве: число жертв возросло до 16, в больницах - 108 человек [фото, видео] 2177

Из-за непогоды 11 человек погибли в Москве и еще пятеро, в том числе ребенок, – в области.

Общество

Сегодня днем, 30 мая, жара местам достигнет 30 градусов
Сегодня днем, 30 мая, жара местам достигнет 30 градусов 147

Во вторник днем, 30 мая, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха 25-27 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В США охотник поймал лягушку-монстра весом 6 килограммов
В США охотник поймал лягушку-монстра весом 6 килограммов [фото] 1308

Американский охотник поделился фотографиям огромной лягушки, которую ему удалось поймать. Он утверждает, что ее вес составляет почти 6 килограммов. Это может быть новый рекорд.

5 новостей к чашечке кофе
5 новостей к чашечке кофе 190

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Олег Табаков может лишиться 700 миллионов рублей из-за махинаций банка
Олег Табаков может лишиться 700 миллионов рублей из-за махинаций банка

Актер и режиссер значится среди пострадавших. В банке обслуживались и другие VIP-персоны.

Голую попу Седюка отправили в суд
Голую попу Седюка отправили в суд 176 1

За нахальную выходку на Евровидении во время выступления Джамалы пранкеру грозит штраф или колония-поселение.

Принцесса Дании сфотографировалась в украинской вышиванке
Принцесса Дании сфотографировалась в украинской вышиванке 204

Мари Кавалье предстала перед камерой в вышитом платье за тысячу долларов от украинских модельеров.

Спорт

Защитник  Динамо  уходит в турецкий  Бешикташ
Защитник "Динамо" уходит в турецкий "Бешикташ"

Турецкие СМИ сообщили, что Домагой Вида достиг соглашения о переходе в клуб из Стамбула

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 315

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 600

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде