Президентом Гондураса стал фермер, а Уругвая - лидер повстанцев

Президентом Гондураса стал фермер, а Уругвая - лидер повстанцев

Хосе Мухика. Фотография с сайта newsru.com.

На президентских выборах, прошедших вчера, 29 ноября, в Гондурасе, одержал победу лидер правой Национальной партии, фермер Порфирио Лобо.

Порфирио Лобо в 2005 году проиграл президентские выборы Мануэлю Селайе, который был свернгут с поста президента минувшим летом. Сантос, в свою очередь, во времена правления Селайи занимал должность вице-президента, пишет Лента.ру.

Мировое сообщество, в том числе ООН, Евросоюз и ОАГ, восприняли события в Гондурасе как военный переворот и потребовали восстановить Селайю в должности. Страна оказалась в политической изоляции.

Несмотря на то, что Селайя не был восстановлен в должности, выборы состоялись. Ожидается, что их результаты признают США, Перу, Панама и Коста-рика. В свою очередь Аргентина, Бразилия и Венесуэла, скорее всего, откажутся признать результаты выборов.

В Уругвае вчера, 29 ноября, вечером бывшего повстанца Хосе Мухику поздравили с победой на президентских выборах. Избранный президент уже выступил перед своими сторонниками. Его речь транслировалась по каналам уругвайского телевидения.

Президент в Уругвае избирается сроком на пять лет и не имеет права переизбираться повторно, пишет NEWSru.com.

Во втором туре выборов в Уругвае участвовало около 90% из 2,6 млн человек, имеющих право голоса (всего в стране проживают 3,3 млн человек). По предварительным данным, выборы проходили в спокойной обстановке. Грубых нарушений на около семи тысячах избирательных участках отмечено не было.

Хосе Мухика представляет созданное в 1971 году объединение "Широкий фронт - Прогрессивная встреча", в которое входят социалисты, коммунисты, марксисты-ленинисты, социал-демократы и независимые политики.

В свое время за партизанскую деятельность Мухика был арестован, прошел через пытки и провел несколько лет в застенках. До недавнего времени занимал пост министра сельского хозяйства, животноводства и рыболовства. Несмотря на революционное прошлое, он обещает проводить умеренную политику в продолжение курса нынешнего президента-социалиста Табаре Васкеса.

Мухика, победив на выборах, станет самым пожилым президентом в истории Уругвая. До настоящего времени самым старым лидером этой страны считался Хорхе Батлье, ставший президентом в 2000 году в возрасте 73 лет.

Напомним, как писала КП, в Украине выборы президента запланированы на 17 января 2010 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт