Ксения ГОНЧАРОВА, Ксения ГРИШИНА, Сергей СТОРОЖЕНКО. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (28 ноября 2009)
Ленину на бессарабке приделали не ту голову

Ленину на бессарабке приделали не ту голову

Комментарии: 16
По мнению столичных скульпторов, запястье и голова вождя отличаются от основной части не только по цвету, но и по форме.

Бессарабская площадь, на которой в пятницу презентовали обновленного гранитного Ульянова, превратилась в настоящее поле битвы. На ней сошлись старые противники по «делу Ильича»: украинские националисты, выступающие за снос монумента, и коммунисты, всячески отстаивающие скульптуру идейного предводителя.

Напомним, шумиха вокруг памятника началась еще 1 июля. В этот день националисты отбили изваянию кувалдой руку и нос. После чего коммунисты принялись его собственными силами реанимировать, а заодно выставили около монумента круглосуточную охрану.

…К открытию памятника обновленного Ильича левые подготовились ответственно: принесли плакаты с надписями «Ленин жил, жив и будет жить!» и возложили алые гвоздики к подножию монумента. С другой стороны бульвара Шевченко, отрезанные нарядами многочисленной милиции, топтались националисты. Несмотря на старания правоохранителей, они почти сразу сорвали торжественное мероприятие. Поначалу в постамент полетел пакет, наполненный красной краской, а еще через пару секунд - уже в коммунистов - метнули второй кулек с белой краской. Затем началась потасовка: возмутителей спокойствия коммунисты немедленно вычислили и побили.

- После торжественного открытия памятника милиция задержала двоих молодых людей, бросавших пакеты с красной краской, -  сообщили в ЦОС ГУ МВД Украины в г. Киеве. - Их действия рассматриваются как мелкое хулиганство, и административной ответственности им не избежать. Виновные объясняют, что кидали краску из чувства неприятия коммунистической идеологии.

Когда страсти улеглись, народ начал разглядывать отреставрированный памятник, и большинство пришли к выводу, что работа сделана тяп-ляп.

- Неужто руку получше обтесать не могли? - недоумевали в толпе.

Результатом были недовольны и профессиональные скульпторы.

- Какой умелец его реставрировал? - удивился специалист из мастерской «Ника» Нарвин Нишанов. - Запястье и голова отличаются от основной части не только более темным цветом, но и по исполнению: сделаны совершенно в другой пластике, более грубой форме, рублено и примитивно. У той же кисти не заметно привычных для послевоенного советского искусства плавных изгибов…

Впрочем, узнать мнение самих реставраторов «КП» не удалось. Телефон каменотеса Художественного фонда Украины Владимира Ганика был вне зоны недосягаемости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ