Олег ШАПАРЕНКО («КП» - Одесса»). (27 ноября 2009)
Офицера будут судить за умышленное убийство солдата-срочника

Офицера будут судить за умышленное убийство солдата-срочника

Комментарии: 14
Капитан Карпов сейчас находится под стражей и ждет суда.

Это резонансное происшествие случилось 15 ноября: в казарме 28-й отдельной механизированной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск погиб солдат срочной службы Антон Морозов - его нашли с пулей в виске (см. «КП» за 19 и 20 ноября). Первоначальная версия Минобороны звучала так: парень погиб из-за неосторожного обращения с оружием. Но уже на следующий день брат-близнец погибшего солдата Алексей всех огорошил своим рассказом: по его словам, Антону угрожал пистолетом капитан Карпов, дежуривший в тот день по части!

«Он размахивал оружием, производил щелчки, не досылая патрон в патронник, - описывал события того вечера Алексей. - Я вышел из комнаты, где капитан оставался с Антоном, а за спиной раздался выстрел. Когда я вернулся в канцелярию, наткнулся на капитана, у которого в руке был пистолет».

- В СМИ заявляют, что органами военной прокуратуры замалчиваются фактические обстоятельства гибели военнослужащего Антона Морозова, ссылаясь на то, что офицера, виновного в смерти солдата, привлекают к уголовной ответственности только по неосторожному обращению с оружием, - комментирует начальник Главного управления военных прокуратур Одесского гарнизона Юрий Вийтев. - Такие высказывания не отвечают действительности. - Офицеру Карпову предъявлено обвинение в умышленном убийстве по хулиганским мотивам, а также в неуставных мерах влияния на подчиненного с использованием оружия, повлекших тяжкие последствия...


А вот сослуживцы Карпова удивлены произошедшим.

- Я знаю Карпова три с половиной года - с того дня, как он появился в нашей части, - говорит начальник штаба майор Сергей Полуляхов. - Виктор собирался служить и дальше, расти в звании. Он грамотный, эрудированный. Да, эмоционален, но в неуставных взаимоотношениях с солдатами не замечен...

Сейчас 28-летний капитан находится под стражей и ждет суда. Как стало известно «КП», Карпов родом из Таджикистана, а на службу был призван из России в 1998 году. Позже окончил военный институт артиллерии в Сумах. Недавно у Виктора умер отец, а 50-летняя мать сейчас не работает. У Карпова есть жена, которая недавно родила сынишку Святослава.

Если вина Карпова будет доказана, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота сборщик мебели Харьковпогода в БучачеЛеонид Броневой