Снежана ПАВЛОВА, Маргарита ЧИМИРИС, Фото сайта "Морской бюллетень". (25 ноября 2009, 19:24)
От пиратской пули погиб моряк из Одессы

От пиратской пули погиб моряк из Одессы

У бандитов с западной Африки тихих гаваней нет, поэтому, чтобы заработать, они не задумываясь пускают в ход оружие.

Как уже писала «КП», во время атаки преступники застрелили украинского моряка, работавшего на судне старшим помощником капитана (см. «КП» за 25 ноября и сайт kp.ua). Вчера стало известно, что это не единственная жертва пиратов - ранены еще четыре члена экипажа, один из них сейчас в тяжелом состоянии.

Как ни странно, но брать экипаж в заложники (в команде 24 человека, среди которых есть еще 4 украинца) пираты не стали. Они забрали с судна все самое ценное и умчались на быстроходных лодках.

- Пираты напали на нас 23 ноября вечером, - рассказывает капитан судна Ярославс Семеновичс. - Они приставили пистолет к голове моряка, который как раз был на палубе, и заставили провести их в кают-компанию. Там они вынудили нас открыть сейф, забрали оттуда деньги, а потом началась стрельба...

Во время конфликта моряки задержали одного пирата (его уже передали полиции Бенина), но спасти жизнь украинцу, увы, не смогли. 

- Сейчас судно находится в порту Катану в Бенине, - говорит начальник пресс-службы МИД Украины Валерий Джигун. - Но в этой стране у нас нет дипломатического представительства. Поэтому приходится выяснять все через власти Бенина. Среди раненых украинцев нет. Но мы все равно пытаемся связаться с их семьями, а также с родными погибшего моряка.

Вчера на форумах украинских  моряков появилась и фамилия погибшего: люди скорбят по 34-летнему одесситу Алексею Фролину. Дома у мужчины остались жена и дети. Семья убита горем, поэтому не хочет говорить о подробностях случившегося.

ОФИЦИАЛЬНО

 - Еще четверо украинцев, которые были на этом корабле, к счастью, целы и невредимы, - говорят в компании "Еврокрюинг", отправлявшей ребят в плавание. - Они вернутся домой в начале декабря. Тело убитого в Украину привезут, когда закончатся все необходимые следственные действия. Поверьте, мы обеспечим его семью. Немецкая компания-судовладелец выплатить большую страховку (по некоторым данным это около 180 тысяч долларов - прим. Авт.)

КСТАТИ

Корсары с западного побережья беспощаднее сомалийских На прошлой неделе «КП» писала о том, что наши власти хотят отправить на борьбу с пиратством в восточных водах Африки бойцов «Альфы», которые работали бы там в рамках международной программы «Аталанта». Но, похоже, что зону работы военных придется расширить и на западное побережье опасного континента. Специалисты уверены, что здешние пираты намного опаснее, чем в восточных водах.

- Бандиты западной части Африки орудуют в водах всех стран побережья, - говорит редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. - И они очень отличаются от сомалийцев, у которых есть удобные бухты, чтобы месяцами держать корабли и людей в заложниках, и которые редко идут на кровопролитие, поскольку боятся не получить выкуп. У бандитов с западной Африки тихих гаваней нет, поэтому, чтобы заработать, они пускают в ход оружие, убивая моряков, грабят и убегают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт