Сегодня 24 февраля +9°C
На Туринской плащанице обнаружена надпись?

На Туринской плащанице обнаружена надпись?

По утверждению исследовательницы, на саване проступают вот такие надписи.

 По ее словам, эти надписи, сделанные на греческом, латинском и арамейском языках, прописаны очень нечетко и их стало возможным увидеть лишь после изучения плащаницы с помощью новейших компьютерных программ.

Полотно, на котором, как считают верующие, отпечаталось тело Иисуса Христа, не исключено, что до 1204 года хранилось в Константинополе. Есть письменные свидетельства, что плащаница висела в соборе Святой Софии над алтарем. Но пропала. И произошло это, по одной из версий, после разграбления города крестоносцами. О святыне ничего не было известно до 1353 года. Пока один из французских рыцарей не заявил, что все это время драгоценность хранилась в его семье.

20 лет назад Ватикан разрешил отрезать кусочек плащаницы, дабы передать его в три авторитетные физические лаборатории для определения возраста методом радиоуглеродного анализа. Заключение оказалось таково: плащаница изготовлена из хлопка, выросшего в период с 1290 по 1360 год. Потому-то католическая церковь официально не признает плащаницу святыней, но все же поощряет верующих на почитание сего артефакта.

Об исследованиях штатного историка архива Ватикана Барбары Фрале «Комсомолка» уже рассказывала (см. сайт kp.ua). Тогда она заявила, что плащаницу в период от разграбления Константинополя до 1353 года тайно хранили у себя рыцари ордена тамплиеров. Обо всем подробно она обещает рассказать в своей книге, которая должна выйти в начале следующего года.

И вот новое откровение от синьоры Фрале. Историк утверждает, что на погребальном саване, которым, как считается, тело Христа после распятия укрыл Иосиф Аримафейский, кто-то написал имя Христа и период, когда он скончался. По ее словам, это сродни тому, как в нынешних моргах к трупам привешивают бирку с данными покойного. Подробнее о своем открытии она опять же обещает сообщить в будущей книге.

Но возникает законный вопрос: что же это был за образованный «работник морга», который мог писать сразу на трех - правда, самых распространенных - языках той эпохи? Да и в Евангелиях нет никаких сведений о том, кто и зачем мог делать метку на саване Иисуса Христа.

«КП» будет следить за этой историей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт