Ташкент стирает следы СССР и православия

Ташкент стирает следы СССР и православия

Комментарии: 13
Монумент Защитнику Родины и православная церковь 1898 года в столице Узбекистана оказались лишними...

Еще в 1973 году в этом парке был установлен монумент Защитнику Родины, появились бюсты советских военачальников, военная техника. Но теперь все это не укладывается в новое прочтение истории Узбекистана и не отражает «историю вооруженных сил республики и военного искусства народов Центральной Азии», сочли в местном министерстве обороны. И демонтировали памятники, заодно убрав самолеты МиГ-15, МиГ-21, ракеты, танки, «катюшу».

Кое-что, правда, еще осталось - участие узбеков в Великой Отечественной войне демонстрирует экспозиция Музея вооруженных сил. Однако эту тему затмевает выставка, посвященная эмиру Тимуру (он же - Тамерлан). Зато хорошо представлено сотрудничество с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира».

Кроме того, в воскресенье в центре Ташкента была снесена православная церковь постройки 1898 года. Здание и парк возле него превратили в стройплощадку для очередного административного здания.

Видимо, кто-то решил: зачем современным узбекам помнить о том, что и их родина была когда-то частью великой страны - СССР, решавшей судьбы половины мира? Да и сохранять у себя храмы, построенные во времена Российской империи, тоже ни к чему - и плевать на мнение православных в России. Пусть лучше проникнутся уважением к НАТО, чьи солдаты сегодня героически берегут мир и урожаи опийного мака в соседнем Афганистане...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ