Чего нам ждать от нового президента Румынии?

Чего нам ждать от нового президента Румынии?

Президент Румынии Траян Бэсеску (слева) и его соперник – лидер Социал-демократической партии Мирча Джоанэ вышли во второй тур выборов.

Как известно, на минувшей неделе в соседней с Украиной Румынии состоялся первый тур выборов президента страны. Согласно предварительным подсчетам, 32,8 процента совершеннолетних граждан страны отдали свои голоса действующему президенту Траяну Бэсеску. Таким образом, во второй тур битвы за пост №1 выходят он и его соперник - лидер Социал-демократической партии Мирча Джоанэ.

Для Украины, чьи отношения с Румынией последние годы разладились из-за территориальных претензий, результаты тамошних выборов будут иметь немаловажное значение. Проще говоря, ситуация либо и дальше будет оставаться патовой, либо обеим сторонам удастся к обоюдной выгоде уладить углубляющийся из года в год геополитический конфликт.

Насколько вероятен второй вариант? С этим вопросом мы обратились к известному отечественному политику, финансисту и одному из ведущих экономистов страны Сергею Тигипко.

- Ни один из претендентов на пост президента Румынии не станет менять политику в отношении нашей страны, - считает Сергей Леонидович. - Пять лет назад Бэсеску пришел к власти на либерально-демократических лозунгах и даже использовал в своей кампании оранжевый цвет. Тогда Виктор Ющенко и его соратники взяли на вооружение идею, что дружбу между Бухарестом и Киевом гарантирует близость «оранжевых» президентов. В результате так называемая дружба свелась к односторонним уступкам Украины.  

Политик напомнил, что, несмотря на декларирование преданности общим европейским ценностям, Бэсеску последовательно проводил политику, направленную на ослабление позиций Украины в регионе, румынизацию населения Черновицкой области, раздачу украинцам румынских паспортов. При этом «оранжевом» президенте Бухарест получил 80 процентов спорного участка шельфа в районе острова Змеиный, сорвал возобновление судоходства в украинской части Дуная, прибег к высылке украинских дипломатов. Именно Бэсеску в 2007 году публично поставил под сомнение законность прав Украины на Северную Буковину и южную часть Бессарабии.

- Очень показательно, что Бэсеску в самой Румынии отнюдь не считается националистом и фанатом идеи «Великой Румынии». Более того, его даже критиковали за «излишнюю мягкость» в отношении Киева. Это значит, что у Украины в Бухаресте друзей нет, - резюмировал Сергей Тигипко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Харьков ищу работу мастер маникюраsinoptikМелора Хардин