Елена ЧИНКОВА. Фото с сайта naviny.by (24 ноября 2009)
Для войны в Ираке британцев вооружили... лыжами

Для войны в Ираке британцев вооружили... лыжами

Как выяснилось, готовились к кампании британцы в дикой спешке, оружия катастрофически не хватало, и многие солдаты шли в бой всего с 5 (пятью!) патронами. Системы защиты танков от биологического и химического оружия проработали только 6 часов, техника выходила из строя под палящим солнцем, поставки на фронт шли с диким опозданием, а однажды, как с горечью рапортовали генералы, в пустыню и вовсе доставили контейнер с лыжами!

В первую очередь военные обвиняли министерство обороны, слишком поздно отправлявшее заказы на заводы и пытавшееся сэкономить на всем. В итоге только 10% от всех поставок доходило в Ирак в срок.

Напряженку учинили и с лекарствами: солдаты страдали от рвоты и диареи, а лечить болезни было нечем. В такой ситуации «британские львы» начинали морально разлагаться: в войсках упала дисциплина, стало процветать воровство. 

Как восстанавливать послевоенный Ирак, британцы также не подумали. В наспех составленном плане не было прописано никаких детальных указаний, что делать после падения Багдада, чем воспользовались повстанцы, пишет Sunday Telegraph.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт