Артур РЯБОКОНЬ («КП» - Донецк») (23 ноября 2009)

Требуя взаимности от возлюбленной, каратист до смерти забил отца девушки на ее глазах Комментарии: 18

Увы, пожилого шахтера врачам спасти не удалось. Но еще больше поражает то, что суд назвал гибель мужчины… «убийством по неосторожности»! 

«КАК ВЫПЬЕТ, ЗВЕРЕЕТ»

Начиналось все красиво и романтично. Сергей Портнов* давно присматривался к хрупкой красавице Ирине, которая жила на соседней улице. Наконец собрался с духом и подошел на улице знакомиться. Девушке он тоже понравился, и они стали встречаться…

Вскоре влюбленные сняли квартиру в спальном районе Донецка и стали жить вместе. На жизнь хватало: Ирина работала PR-менеджером в крупной корпорации мобильной связи, а Сергей занимался спортом (более 10 лет в различных клубах и секциях карате) и работал в успешной строительной компании. Но через несколько месяцев сказка начала рушиться…

- После трех рюмок Сергей становился другим человеком. Не человеком - зверем! И однажды он меня избил… - полушепотом рассказывает Ирина.

Девушка ходила с синяками на лице, сочиняя для знакомых объяснения. Но все-таки не устояла перед мольбами Сергея дать ему шанс. Увы, мир продлился недолго. На одной из вечеринок с друзьями «Ромео», уже изрядно принявший на грудь, перехватил восхищенный взгляд своего приятеля на Ирину. Это его так взбесило, что Сергей отметелил парня, как боксерскую грушу. Драчуна забрали в милицию, но наутро отпустили - друг отказался писать заявление. 

- После этого я твердо решила: нужно расставаться, - продолжает Ирина. - Попросила Сергея съехать с квартиры. Но он стал устраивать мне настоящие облавы, пытался выломать двери, закатывал истерики на весь дом… Я сама собрала вещи и вернулась к родителям. 

А через несколько дней случилось непоправимое...

ЗА ЖИЗНЬ ШАХТЕРА ВРАЧИ БОРОЛИСЬ 9 ДНЕЙ

- В тот день вечером я выбежала в магазин за хлебом, - вспоминает Ирина. - Там меня и перехватил Сергей. Он был пьян. Опять требовал, чтобы я вернулась к нему. Когда он на секунду отвлекся, бросилась со всех ног домой...

Ирина заперлась на все замки. Но взбешенный Сергей пришел и стал выбивать двери в квартиру. Тут уже не выдержал отец девушки (ее мама в тот день была в отъезде). Пенсионер Владимир Александрович, который 30 лет отработал шахтером, был уверен, что можно по-человечески поговорить с парнем, успокоить…  

Но когда Владимир Александрович открыл дверь и попытался поговорить, горе-жених бросился к Ире и в ярости стал выламывать ей руки. Пенсионер возмутился: «Почему ты так ведешь себя в моем доме?!» Однако Сергей уже превратился в зверя и ударил отца Ирины ногой в висок. А когда тот упал, стал методично бить его кулаками и ногами по голове и туловищу… Ирина билась рядом в истерике, понимая, что не в силах остановить обезумевшего экс-жениха. А потом чуть ли не на коленях стала умолять Сергея, что хочет быть только с ним и жить вместе. 

- Я была готова на все, лишь бы он оставил отца в покое, - всхлипывает девушка.

Ирина: - Мой отец был замечательным, добрым человеком.

Ирина: - Мой отец был замечательным, добрым человеком.

На садиста это подействовало. Он даже согласился перенести истекающего кровью Владимира Александровича на диван. Вызвали «скорую». За его жизнь медики боролись 9 дней, но, увы, спасти 59-летнего мужчину не удалось. 

УБИЛ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ?

Сергея арестовали. Возбудили уголовное дело за «умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть» (за подобное светит до 8 лет тюрьмы). Но очень скоро дело начало разваливаться! 

- Было назначено три судмедэкспертизы, - объясняет старший помощник прокурора Калининского района Донецка Павел Зубицкий. - Первые две показали, что Владимир Панкин скончался после полученных травм. А в последней, которую суд и принял во внимание, медики предполагают, что Панкин мог скончаться после падения и удара головой о твердый предмет... 

В итоге суд заменил статью для Сергея на более легкую - «убийство по неосторожности», а в приговоре так и записано: «Подсудимый действовал преступно неосторожно, при этом не желал и не предвидел, хотя должен был, тяжких последствий». Сергею присудили 4 года ограничения свободы. Сейчас он отбывает наказание в исправительном центре (как говорили раньше - на поселении). 

МАТЬ СЕРГЕЯ НА СУДЕ ПРОКЛИНАЛА ИРИНУ

Сейчас и прокуратура, и адвокат семьи Панкиных готовят кассации в Верховный суд Украины. 

- Разве это наказание для убийцы? Где же справедливость? - сетует Ольга Панкина, жена погибшего. - Родители Сергея даже не подошли к нам, чтобы прощения попросить. А мать его прямо в суде проклинала мою дочь… 

Ирина полностью поддерживает свою маму.

А родные Сергея на заседании действительно обвиняли Ирину в том, что, мол, это она загубила их единственного сына, да еще и хочет сделать виноватым в несчастном случае с отцом. Однако разговаривать с прессой наотрез отказались. Немногословен был и адвокат осужденного. 

- Никаких комментариев по поводу этого дела я давать не буду и не могу по закону, - заявил Денис Кутрань. - У меня на это нет согласия моего клиента. И получить это согласие я не могу, поскольку он сейчас находится в следственном изоляторе.

Учитывая срок, который Сергей уже отбыл в СИЗО, а также право на условно-досрочное освобождение, преступник может выйти на свободу уже в следующем году. И очень хочется верить, что он раскаялся в содеянном, а не вынашивает план мести. 

26-летний Сергей занимался единоборствами более 10 лет.

26-летний Сергей занимался единоборствами более 10 лет.


Фото Константина БУНОВСКОГО

ВОПРОС РЕБРОМ 

Мог ли у человека помутиться рассудок из-за любви?

Владислав СЕДНЕВ, доктор медицинских наук, судмедэксперт Донецкого НИИ судмедэкспертиз: 

- Очень часто преступники пытаются объяснить свои поступки возвышенными чувствами. Но, как правило, это делается из желания сохранить лицо и самоуважение. А то и скрыть реальную, но более прагматичную причину. Например, вполне возможно, что молодой человек просто хотел каким-то образом получить квартиру этой девушки. 

Как себя вести с агрессивным пьяным человеком

Советует психолог Елена ШИРЯЕВА:

* Постарайтесь сохранить хотя бы внешнее спокойствие, при этом не демонстрируйте готовность дать сдачи. Это как нападающая собака - всем известно, что если бежать или провоцировать животное, то оно нападет. А если стоять спокойно, то не тронет.

* Умолять или ругаться тоже не стоит - это бесполезно. Нужно спокойно отвечать пьяному, не провоцируя его на дальнейшее «общение». 

* Если пьяный очень агрессивен, лучший выход - убежать или позвать на помощь сразу же. И не думайте, что при этом пострадает ваша репутация - жизнь и здоровье важнее.

* Имя изменено по этическим соображениям. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт