Евгений АЗЕЕВ, Андрей МОИСЕЕНКО (17 ноября 2009, 13:57)
Глобальное похолодание грозит миру ледяной пустыней

Глобальное похолодание грозит миру ледяной пустыней

Пару лет назад был очень популярен блокбастер «Послезавтра». По сюжету буквально за несколько дней на планете резко опустилась температура и территория США превратилась в безжизненную снежную пустыню. Тогда климатологи смеялись над идеями голливудских сценаристов: мол, такое серьезное изменение климата не может произойти столь быстро. Для этого нужны годы, если не десятки или даже сотни лет. Но, похоже, киношники не так сильно и лопухнулись.

Этот вывод сделали ученые из Университета Саскачеван в Канаде. О чем сообщено в последнем номере журнала New Scientist. По словам главы исследовательской группы профессора Уильяма Пэттерсона, они решили проследить, как менялась погода во время предыдущего глобального похолодания, случившегося около 13 тысяч лет назад и продолжавшегося примерно 1300 лет. Тогда замедлилось течение Гольфстрима. И в Северном полушарии средняя температура упала на 10 градусов по Цельсию. Примерно за 10 лет.

Канадские ученые решили изучить отложения на дне одного из озер в Западной Ирландии, существовавшего еще в те времена. Они докопались до слоя ила, который образовывался здесь 11 - 13 тысяч лет назад. Стали снимать его слоями толщиной в один миллиметр. По изотопам углерода в образцах ученые наблюдали, как и насколько менялось количество органики в иле. А по изотопам кислорода оценивали, как менялась температура воды. Оказалось: как только температура резко снизилась, то биопроизводительность озера мгновенно прекратилась. Оно полностью промерзло в течение нескольких месяцев. А вот обратный процесс размораживания, по данным канадских ученых, занял аж два столетия.

- Так бы могло произойти, если бы сейчас мы взяли этот водоем и переместили его на остров Шпицберген в Арктику, где вода бы быстро замерзла, - говорит Уильям Пэттерсон.

Вывод ученых: если «послезавтра» похолодает на те же 10 градусов, что и 13 тысяч лет назад, то Северное полушарие покроется льдом меньше чем за год.

На Земле, кроме глобальных эпох похолодания, бывают и малые ледниковые периоды, которые длятся «всего» 100 - 200 лет. По мнению ученых, они связаны с циклическими изменениями активности Солнца. И есть гипотеза, что очередной малый ледниковый период может начаться в ближайшие 10 - 15 лет.

Впрочем, сейчас актуальная другая проблема – потепление, которое грозит не меньшими неприятностями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

front end engineer