США еще на год продлили санкции в отношении Ирана

США еще на год продлили санкции в отношении Ирана

Президент США Барак Обама продлил действие экономических санкций в отношении Ирана, введенные в 1979 году, еще на один год.

Обама уведомил об этом конгресс, заявляя, что "наши отношения с Ираном еще не нормализовались".

"Наши отношения с Ираном не вернулись в нормальное русло и процесс выполнения договоренностей 1981 года еще не завершился. По этим причинам я решил продлить действие (документа о санкциях в отношении
Ирана) после 14 ноября 2009 года. Действие продлевается на один год", - говорится в письме президента США Барака Обамы, цитирует NEWSru.com со ссылкой на РИА "Новости".

Вообще-то, каждый год президент США продлевает действие этого документа. Но в нынешнем году продление нормативного документа совпало с отказом Тегерана направить свой уран для обогащения в Россию, на чем настаивали США и ряд других государств.

Справка КП

США ввели санкции в отношении Ирана 14 ноября 1979 года. Поводом для санкций и полного разрыва дипотношений фактически послужили исламская революция и захват в заложники в Тегеране сотрудников американского посольства 4 ноября 1979 года.

19 января 1981 года между США и Ираном при посредничестве правительства Алжира были подписаны так называемые Алжирские соглашения. Они были призваны разрешить кризис с американскими заложниками, все еще удерживаемыми вооруженными иранцами.

Помимо санкций США, в отношении Ирана действуют международные санкции.

Напомним, как писала КП, вчера, 12 ноября, Барак Обама отправился в длительное турне по азиатским странам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 133

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт