Сегодня 23 февраля +3°C
Компьютеры будут обогревать воду и дома

Компьютеры будут обогревать воду и дома

Швейцарские инженеры решили пойти на встречу коммунальным службам и начать использовать суперкомпьютеры вместо котельных. Фото: minskshopper.com

Швейцарские инженеры решили пойти на встречу коммунальным службам и начать использовать суперкомпьютеры вместо котельных. То есть для нагрева воды и обеспечения теплом жилых помещений, пишет "Дело".

Достичь поставленных целей специалисты намерены посредством воплощения технологий "систем водяного охлаждения на чипе", обладающих очень высокой эффективностью. Так, тепло, выделяемое процессорами и другими "горячими" элементами серверов, кластеров, можно будет использовать для нагрева воды и отопления офисов, квартир.

По словам специалистов, в Цюрихе (Швейцария) более 50 % тепловой энергии, производимой современным суперкомпьютером, рассеивается в атмосфере. Подтверждением тому служат сведения о том, что мировую инфраструктуру IT по показателям выбросов углерода в воздух можно сопоставить с авиацией. Кроме того, в ближайшую пятилетку ситуация может резко ухудшиться.

Отметим, что на практике проекты по использованию выделяемого серверами тепла уже имели место. Тем не менее, говорить о высокой эффективности и желаемых результатах в таких случаях не приходилось (температура на уровне 30-35 градусов по Цельсию). Использование воды вместо воздуха для забора тепла должно решить эту проблему, сообщают Подробности.

Разработанная технология охлаждения предусматривает максимально эффективное использование жидкости для "съема" тепла.

А в Полтаве появится первый в Украине энергопассивный дом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа воспитателем в одессепрогноз погоды украина луганскДжастин Луис