У Христофора Колумба нашли еврейские корни

У Христофора Колумба нашли еврейские корни

Комментарии: 2

Христофор Колумб был каталанцем и, возможно, еврейского происхождения.

К такому выводу пришла исследователь Эстель Эризарри из Университета Джорджтауна (США), пишет NEWSru.com со ссылкой на The Jerusalem Post.

В своих выводах Эризари опирается на корпус письменных источников, созданных самим Колумбом. В качестве основного аргумента исследователь указывает на особый, в высшей степени характерный для каталанского языка символ, напоминающий косую черту, которым Колумб обозначал цезуры.

Кроме того, некоторые специфические особенности языка Колумба позволяют Эризари предположить, что Колумб говорил на еврейском диалекте, сообщает InoPressa.ru.

По одной из версий, Колумб был уроженцем острова Мальорка, но тщательно скрывал этот факт, так как в молодости был капитаном корсарского корабля и воевал против короля Арагона, отца будущего создателя испанского государства Фердинанда.

Поскольку на Мальорке существовала большая община "крипто-иудеев" - евреев, внешне соблюдавших христианство - это могло бы объяснить "еврейские мотивы" в записках Колумба. В пользу этой версии говорит и то, что, по данным исследователей, итальянский язык в своих письмах Колумб никогда не использовал.

По еще одной версии, выдвигаемой некоторыми историками, Колумб был марраном (крещеным евреем), поэтому он одно время занимался картографией и каллиграфией, профессиями, характерными для евреев тех лет.

Справка КП

Каталония (Каталания) была Барселонским графством, позднее вошла в состав Арагонского королевства. Каталанцы формировались как особая народность, их язык был ближе всего к провансальскому, который был литературным на территории Каталонии с XII по XV века. В XVIII веке в Испании усилилась централизация власти, и каталанский язык был вытеснен из общественной жизни, оставшись только в быту.

Напомним, как писала КП, археологи нашли в Ватикане останки апостола Павла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт