Бен Ладен готовил из своих сыновей смертников

Бен Ладен готовил из своих сыновей смертников

Молодой Усама (в центре) на собственной свадьбе. Кто мог заподозрить в этом улыбчивом женихе будущего террориста № 1?

Найва Ганем - двоюродная сестра Усамы бен Ладена. Она выросла в сирийской Латакии, ходила с непокрытой головой и в ярких платьях, играла в теннис и любила рисовать портреты и пейзажи. Все изменилось после того, как в 1974 году 15-летняя Найва вышла замуж за 17-летнего Усаму. А всего бен Ладен обзавелся тремя женами.

В своей книге воспоминаний «Вырасти бен Ладеном» Найва пишет, что Усама произвел на нее впечатление «гордого, но не высокомерного, мягкого, но не слабого, серьезного, но не сурового» юноши. Впрочем, уже в те годы он был религиозным фанатиком.

Свадьба прошла без смеха, шуток и танцев. Следующие без малого три десятилетия Найва провела на женской половине дома, который покидала только во время переездов.

О теннисе и живописи пришлось забыть не только потому, что муж был категорически против. Четверть века Найва, будучи главной женой, находилась в состоянии почти «перманентной» беременности. Она  родила ему 11 из его 14 детей. Не из-за того, что бен Ладен так любил потомство, а потому, что ислам, по его словам, нуждается в многочисленных воинах.

Она утверждает, что в доме миллионера Усамы никогда не было современной бытовой электроники: кондиционеров, телевизоров, телефонов и т. д. Из-за отсутствия холодильников есть приходилось все только самое свежее.

 В начале 90-х годов Усама вывез все семейство в суданскую пустыню. Он велел детям вырыть траншеи и лечь в них. Когда с наступлением темноты кто-то из самых младших пожаловался на холод, бен Ладен посоветовал засыпаться землей и воспользоваться тем, что дает природа.

«Вы должны быть храбрыми, - готовил Усама отпрысков к надвигающейся войне между мусульманами и Западом. - Не бойтесь лисиц и змей. Приближаются большие испытания».

Все игрушки, которые дарились детям, по приказу бен Ладена ломались и выбрасывались. В своем религиозном фанатизме он запрещал им даже иметь домашних животных: любимую обезьянку велел бросить под колеса машины, объяснив, что это «не обезьяна, а еврей, превращенный Богом в животное». А выводок щенков, которых взяли в дом сыновья, приказал отравить газом, чтобы заодно проверить, насколько действенна отрава и как долго они будут подыхать.

Усама бен Ладен хотел, чтобы сыновья стали смертниками. Один из них - четвертый сын Омар, соавтор мемуаров, - «прославился» тем, что в прошлом году женился на британке и безуспешно пытался осесть в Туманном Альбионе. Так же, как и все остальные дети бен Ладена, он прошел курс подготовки в террористическом лагере в Афганистане. Когда Омар сказал отцу, что не хочет становиться смертником, тот холодно ответил, что больше не считает его своим сыном.

Однажды Омар спросил Усаму, когда закончатся все эти убийства и война, на что получил ответ: «Ты спросишь мусульманина, когда он перестанет молиться Богу? Я буду сражаться до последнего дыхания! Я никогда не остановлю этот джихад!»

Перед терактами 11 сентября 2001 года Усама разрешил жене уехать с тремя детьми из горных пещер в афганской провинции Нангархар, превращенных «Аль-Каидой» в укрепленный район. 51-летняя Найва формально до сих пор остается супругой Усамы, хотя с тех пор не виделась с ним и не знает, где он сейчас находится. Сама она поселилась с сыном Омаром где-то на Ближнем Востоке и тщательно скрывается от журналистов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт