Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото с сайта tiga.by (19 октября 2009, 01:00)
В Крыму взорвался склад с химикатами

В Крыму взорвался склад с химикатами

- Рвануло около шести утра в субботу возле железнодорожной станции Отрадная, - рассказывают жители близлежащего поселка Яркое Поле Джанкойского района. - Понаехали пожарные, милиция. Все дороги перекрыли, а к обеду затушили...

На месте бывшей химбазы хранилось около 200 тысяч тонн просроченных ядохимикатов и пестицидов со всего района. Сейчас здесь обугленные каркасы, развороченные бетонные балки и едкий запах на всю округу. На 600 квадратах пожарища работают в спецкостюмах и противогазах спасатели. Они упаковывают «поджаренную химию» в герметичные пластиковые бочки.

- Одним из компонентов этих удобрений был магний, - пояснил причину возгорания помощник начальника МЧС в Крымк Владимир Иванов. - Он вступил в реакцию с водой, и произошел взрыв.

Никто из местных жителей не пострадал. В тот же день специалисты обследовали всю территорию в радиусе 5 км, медики провели осмотр и опросили граждан.

- Хорошо, что ветер был несильный и раза четыре менял направление, - говорит Иванов. - Экспресс-анализ показал, что концентрации ядохимикатов в воздухе нет и кислород в норме - 20 процентов.

Похожий пожар на полуострове был пять лет назад. В 2004 году в Первомайском районе спасатели гасили такую же базу. Тогда выгорело 100 квадратных метров «химии». Эксперты уверены: если государство не начнет что-то делать с утилизацией просроченных пестицидов, подобные взрывы окутают химикатами всю страну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оценщика Одесса