Маргарита ЧИМИРИС, Фото автора и из семейного архива. (17 октября 2009)
«Если мой сын погиб, пускай умрет и эта девка»

«Если мой сын погиб, пускай умрет и эта девка»

Комментарии: 8
Вова и Катя дружили с детства. И в страшную аварию попали вместе. Только она выжила, а он - нет.

Две недели назад село Зыбкое (Кировоградская обл.) облетела страшная новость - пропала Катя К., дочка местных предпринимателей, продающих в захудалом сельском магазине продтовары. В село приехали милиционеры, расспрашивали, кто и когда в последний раз видел школьницу. Родители рассказали им, что Катя пропала по пути в городок Александрия, куда отправилась проведать родных. А местные жители разводили руками - не видели, не знаем. И лишь одна женщина - 38-летняя Валентина П. - впервые спокойно вздохнула. Если ищут, значит, киллер выполнил свою работу. Теперь осталось только увидеть фотографии убитой и расплатиться с киллером.

СЫНА БОГОТВОРИЛА

Круглолицая женщина с распухшими от слез глазами молча расклеивала по дому фотографии сына. В углу самой большой комнаты, прямо под зеркалом, она поставила стакан с вином и прикрыла его краюшкой белого хлеба. Там же разложила жуткие фотографии: на них ее 18-летний сын Вова лежит в гробу с расцарапанным лицом и счесанными руками. Рядом лежал темно-зеленый свитер парня, в котором Вову привезли в больницу в тот злосчастный  вечер. Вещь до сих пор пахла смесью засохшей крови и земли.

- Она так и не постирала свитер, - вздыхает сестра Валентины - Наталья. - Часто брала его в руки, прижимала к лицу и страшно кричала. Она не просто любила своего сына. Она его боготворила.

…Трагедия случилась 19 апреля, в воскресный пасхальный вечер. Обычно в такой день село гудит - взрослые празднуют дома, а молодежь, скрываясь от назойливого внимания старших, весело гуляет в клубе.

Вова, Катя и ее двоюродная сестра Света в тот вечер отдыхали в одной компании. Ведь дружили уже не первый год. Через какое-то время решили все вместе прокатиться на Вовином мотоцикле в магазин.

- Девочки сели сзади, - вздыхает мама Кати - Татьяна К. - Никто из них до сих пор не может сказать, насколько быстро они гнали. Точно так же мы не знаем, был ли исправен мотоцикл. Но в какой-то момент у него перестала светить фара. А когда она неожиданно загорелась, перед мотоциклом вдруг возникла толпа людей. Было поздно куда-то сворачивать, мотоцикл наехал на молодого парня и упал (к счастью, юноша серьезно не пострадал). В итоге девочки отлетели в разные стороны, а Володя сильно ударился головой о приборы.

Владимира отвезли в районную Онуфриевскую больницу. Местные врачи разводили руками, ведь операцию по спасению человека с переломом основания черепа здесь не могли сделать - нет специалистов. А везти парня в Кировоград было рискованно.

- Чтобы сделать операцию, в районную больницу приехали врачи из Кировограда, - рассказывают родственники парня. - Но это не помогло. Через сутки Вовы не стало…

На похороны друга Катя пришла вопреки уговорам родителей - в селе, где слухи разносятся мгновенно, судачили, что именно Катя просила Вову сесть в тот вечер на мотоцикл, а значит, косвенно была виновницей случившегося.

Родители девочки все обвинения откидали: потеряв друга в жуткой аварии, Катя сама испытала настоящий шок. А люди говорят всякое… 

«Я ЕЙ ОТОМЩУ»

Понимала ли Валентина, что, убив чужого ребенка, своего все равно не вернет?

Понимала ли Валентина, что, убив чужого ребенка, своего все равно не вернет?

Со временем страсти вокруг случившегося улеглись. Вот только мама Вовы перестала заходить в магазин к родителям Кати.

- Она не здоровалась ни с нами, ни с дочкой, - рассказывает Татьяна К. - При встрече даже отворачивалась. А за глаза винила во всем мою дочь.

О том, что происходило в душе женщины, могли догадываться только ее родственники.

- Вова был для нее всем, - говорит еще одна сестра Валентины - Любовь. - Она ему ни в чем не отказывала: захотел цепочку - купила, попросил мотоцикл - держи. А когда его не стало, словно голову потеряла - грозилась покончить с собой и даже забила возле его могилы четыре колышка. Просила похоронить ее рядом. А еще часто повторяла, что отомстит Кате за то, что та осталась жива. Мы старались убедить ее, что девочка ни в чем не виновата. От злости на нас она даже однажды выгнала меня из своего дома и стала замкнутой.

Страдания женщины усиливал еще один факт - после смерти сына она решила увидеть свою дочь, которую более 20 лет назад родила и бросила в роддоме.

По словам сестер Валентины, очень скоро у девочки появилась новая семья. Увы, поддерживать теплые отношения с родной матерью когда-то брошенная дочь не захотела.

Это наверняка и сыграло решающую роль: не справившись с лавиной чувств, оказавшись в полном одиночестве, женщина возненавидела Катю и ее семью, которая по-прежнему жила привычной жизнью.

КИЛЛЕРУ ОБЕЩАЛА 10 ТЫСЯЧ

О том, что Валентина ищет киллера для убийства 15-летней девочки, узнали оперативники линейного отдела транспортной милиции на станции Кременчуг (это ближайший крупный город возле села Зыбкое, и многие сельские жители ездят туда на работу). Как именно в руки милиции попала столь ценная информация, правоохранители не признаются, но жители Зыбкого говорят, что Валентину «сдал» наркоман, к которому женщина обратилась за помощью.

- Мы понимали, что на спасение девочки времени в обрез, - говорит начальник линейного отдела Сергей Зюбаненко. - Поэтому решили замаскировать под киллера нашего опытного сотрудника. Он встретился с заказчицей, которая пообещала за выполнение работы 10 тысяч гривен (по словам родных Валентины, эти деньги обычная сельская жительница могла отложить из зарплаты рабочей вагонного завода и дохода от своего большого хозяйства. - Прим. авт.), но попросила не просто убрать жертву, а подробно расписала способ убийства. Она хотела, чтобы девочка помучилась и чтобы родители Кати испытали те же муки, что и она, когда потеряла ребенка. При первой встрече она отдала нашему «киллеру» 400 гривен на расходы. Остальные деньги обещала после выполнения задания.

Об особом задании знали еще двое сотрудников, которые поехали в село убедить родителей девочки спрятаться. Ведь женщина могла почувствовать неладное и нанять еще одного киллера.

- Когда милиционеры рассказали моему мужу, что Катю хотят убить, мы не поверили, - рассказывает Татьяна. - Тогда они дали мне послушать аудиозапись, как эта женщина подробно описывает смерть Кати. Я обомлела. Это был голос моей односельчанки Валентины!

В тот же день всю семью отвезли на съемную квартиру в Кременчуг. Милиция круглосуточно дежурила у дверей, контролировала телефонные звонки.

- Мы сразу не знали, как сказать Кате о том, что происходит, - говорит Татьяна. - Признались только в Кременчуге. Это было невыносимо больно…

Катю подготовили к страшной роли: девочка позировала на фотографиях, изображая себя мертвой на рельсах, куда ее якобы столкнул киллер. Эти снимки мнимый убийца и привез в качестве доказательства своей заказчице.

- Женщину арестовали во время передачи 5 тысяч гривен, - продолжает Зюбаненко. - Но чтобы она не сомневалась в выполнении задания, мы на ее глазах арестовали и «киллера», который попытался убежать.

…Сейчас Валентина П. находится в Харьковском СИЗО. Ее обвиняют в покушении на убийство. Но о том, что девочка жива, преступница еще не знает. В милиции говорят, что так делают для того, чтобы полностью доказать ее вину и наказать женщину по максимуму. Более того, есть информация, что Катя - не единственная подруга Вовы, которую пыталась «убрать» Валентина П. Убив девочку, она хотела организовать смерть еще одного друга погибшего сына - 19-летнего парня из того же села.

Но родные Валентины не верят и в один голос утверждают: «Расправившись с Катей, она наверняка покончила бы с собой, чтобы побыстрее оказаться рядом с Вовой».

КСТАТИ

С Катей мы встретились на переменке в школе. Пухленькая, приветливая, доверчивая. О девочке хорошо отзываются учителя, она неплохо учится и активно участвует в разных мероприятиях, но о том, что с ней произошло, пытается говорить как можно меньше.

- Я уже отошла от всего немного, - говорит Катя. - Мы с Вовой дружили, но с его мамой общалась мало. Сейчас боюсь одного: что ее выпустят под залог или она снова появится здесь. Хочу, чтобы все это прошло как дурной сон.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

- Валентине П. предъявили обвинение еще тогда, когда суд избрал для нее меру пресечения в виде ареста, - говорит адвокат Алексей Любченко. - Сейчас по этому делу идут экспертизы. На днях следователь должен выписать постановление, согласно которому женщина пройдет стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Она будет длиться до 45 дней. Если после этого комплекса процедур Валентину П. признают неподсудной, ее отправят на принудительное лечение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт