Сергей СТОРОЖЕНКО, Андрей БАТАЛОВ («КП» - Крым»). Фото Укринформ. (15 октября 2009, 01:00)
Больше, чем изнасилование

Больше, чем изнасилование

Комментарии: 20
Юрий Луценко отрицает причастность нардепов к этой грязной истории.

В среду министр внутренних дел дал пресс-конференцию по поводу расследования дела об изнасиловании детей в «Артеке». Таким образом Юрий Луценко отреагировал на разгорающийся скандал, начавшийся с заявления народного депутата Вадима Колесниченко о сексуальных преступлениях в Международном детском центре.

На первый взгляд, подробности расследования, озвученные шефом украинской милиции, должны расставить все точки над «і», однако в результате у этого скандала появились еще два подтекста: политический и частный.

МВД: ПРИЕМНОМУ ОТЦУ УЖЕ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ

- К нам поступило заявление матери двоих детей о растлении их отцом, - начал Юрий Луценко. - Сразу отмечу: дети у этой пары не собственные. Они поженились, своих детей у них не было, и они оформили в 1997 и 2001 годах опекунство на мальчика и девочку. Когда родительская пара распалась, мать забрала обоих детей себе, но отец мог свободно с ними общаться, ездил с ними в Крым, в том числе и в «Артек».

Обвиняемый в изнасиловании приемных детей мужчина - журналист, работал на одном из телеканалов, однако был уволен оттуда сразу же после возбуждения уголовного дела. По информации следствия, когда он привозил детей в Крым, они жили в ведомственном отеле «Артека». Мужчина забирал детей на частную квартиру, где и происходили развратные действия. Следствие выяснило, что отец занимался растлением в 2006 и 2008 годах.

Детей с согласия матери трижды подвергали судмедэкспертизе, и дело два раза не могли возбудить - результаты двух экспертиз не дали доказательств изнасилования. Однако третья экспертиза обнаружила в детских организмах некоторые повреждения, которые могут быть следствием изнасилований.

Опираясь на результаты экспертизы, допросов (кстати, показания детей, также с согласия матери, проверяли и на детекторе лжи) и другие материалы следствия, было вынесено постановление о задержании журналиста. Сейчас он проходит по делу как обвиняемый по статье 153 ч.3 Уголовного кодекса Украины («Насильственное удовлетворение полового влечения неестественным способом с малолетними»). Мужчина отрицает обвинение и строит свою защиту на том, что все, что он делал с детьми, было не более чем отеческими ласками. Также арестованный гражданин говорит о шантаже со стороны своей бывшей супруги, которая подала заявление.

Кроме того, дети опознали по фототаблицам людей, которые являются высокопоставленными руководителями «Артека». Это один из первых лиц администрации лагеря, один из начальников медчасти и руководитель кружка. Указанные лица проходят как свидетели, однако их правовое положение может измениться. Генпрокуратура дала разрешение на обыск у чиновников, и в зависимости от его результатов эта троица может стать подозреваемыми.

В то же самое время МВД обратилось к Ющенко и в Госуправление делами президента (которому напрямую подчинен «Артек») с просьбой отстранить вышеупомянутых чиновников от работы на время следствия.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И «ЗОЛОТАЯ» ЗЕМЛЯ

На пресс-конференции была озвучена важная деталь: Луценко сообщил, что ни заявлений, ни доказательств участия народных депутатов в артековском разврате у следствия нет.

- Заявление депутата Вадима Колесниченко напоминает мне некую политтехнологию, - отметил Луценко. - Весьма возможно, что это - реакция на сорванную Кабмином мошенническую схему, с помощью которой определенные лица пытались присвоить часть действительно «золотой» сейчас артековской земли.

ЖЕНЩИНА В ОТЧАЯННОМ ПОЛОЖЕНИИ

Известный юрист и председатель Международной лиги по защите прав граждан Украины Эдуард Багиров выдвинул неожиданную версию происходящего прямо на пресс-конференции Луценко.

- Информация о причастности депутатов к делу об изнасилованиях была изначально предоставлена матерью пострадавших детей, - сообщил Багиров. - Она сама тоже журналист, причем очень грамотный, и она находилась в отчаянном положении. Дважды уголовное дело не могли возбудить, а ей это нужно было для разрешения множества споров со своим мужем, в том числе и имущественных. Она при поддержке своего любовника хотела забрать себе трехкомнатную квартиру. Поэтому предприняла правильный ход - подключила оппозиционного депутата (речь о Вадиме Колесниченко. - Авт.), с его помощью заявила о причастности других депутатов… Даже в мою сторону были сделаны заявления - ведь обвиняемый обратился к нашей организации за бесплатной правовой помощью, и мы ее оказываем. В частности, эта женщина заявляла, что я давлю на МВД в попытке закрыть дело, но это, конечно же, абсурд.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Директор «Артека» требует увольнения Луценко

Генеральный директор «Артека» Борис Новожилов возмущен пресс-конференцией министра внутренних дел Юрия Луценко. Он считает, что шеф милиции не должен был обнародовать детали уголовного дела о развращении детей в подотчетной Новожилову здравнице.

- Господин Луценко обратился к президенту, чтобы успокоить ситуацию вокруг «Артека» и сместить с должностей некоторых его работников, - заявил Новожилов. - Я тоже обращаюсь к президенту: для того чтобы в Украине было все спокойно, он должен отстранить этого министра от его обязанностей.

- Заявление Луценко я считаю просто преступлением. Почему? Он должен был выйти к прессе и успокоить детей, общественность и расследовать это дело... А он что сделал? Вышел и выложил материалы следствия, а это запрещено Уголовным кодексом, - отметил директор «Артека».

КСТАТИ

Депутат сорвал спецоперацию?

- О возбуждении и расследовании данного дела знали всего пять человек, - рассказали «КП» в Главном управлении МВД Украины в АР Крым. - Два в Крыму и три в Киеве. Вследствие провокационного заявления народного депутата, не знающего специфики расследования, допущено разглашение конфиденциальной информации, поставлена под угрозу эффективность дальнейшего проведения следствия.

В милиции допускают, что слив информации кто-то допустил специально, чтобы предупредить фигурантов. Тем самым жизнь свидетелей поставлена под угрозу.

«Данные действия следует расценивать как попытку спасения репутации Департамента управления делами Секретариата президента Украины, в ведении которого в нарушение законов и Конституции Украины до сих пор находится МДЦ «Артек» - говорится в официальном заявлении МВД. 

ТОЛЬКО У НАС 

«Они меня гнобят и хотят довести до самоубийства»

«КП» удалось разыскать бывшую сотрудницу МДЦ, которая еще в июне общалась с подозреваемым в растлении малолетних сотрудником «Артека».

- Накануне той встречи он признался мне, что ужасно любит своих детей, обожает жену. А в тот день был словно не в себе. Видно было, что ему хочется и надо излить душу. Его как прорвало. Ни с того ни сего он поведал мне семейные тайны. Рассказал, что совершенно случайно узнал, что жена ему изменяет. Кто ее высокопоставленный любовник, не проговорился, но пожаловался: «Они меня гнобят и хотят довести до самоубийства. Детей настраивают тоже против меня!» Чужая душа - потемки, потому дальше лезть и копаться не хотелось.

- Он был неадекватным?

- В нашем лагере если ты не гуляешь с кем-то как мужчина, то это выглядит странноватым. Но, наверное, это не всегда повод подозревать человека в педофилии.

- А кто его жена?

- Она тоже, как и он, журналист.

- Они жили в Киеве?

- Да. А сюда он приезжал иногда. Он был фанатом «Артека». Сам за свои средства сделал сайт и поддерживал его.

- Ну а вообще случаи изнасилований вам известны?

- Там, где много детей, всегда найдутся ненормальные взрослые. Голубых было много. Они совращали мальчиков, но эти дела заминали.

- И никто о сексуальной ориентации вожатых не догадывался?

- Они формально женились на девушках. Да что вы из себя корчите? В лагере никогда не были? Многие вожатые крутят любовь с пионерами.

- То есть?

- В прямом смысле. У некоторых были партнерши, которые приезжали следующим летом, в другие смены и снова жили с «педагогами».

- Серьезно?

- Когда году в 99-м я первый раз встретила детей и увидела у них пачки презервативов, то напряглась. А потом поняла: это же хорошо, безопасно.

- И где все это происходило? На глазах у взрослых?

- Во время массовок, дискотек они подходили и требовали ключи от комнат. Если ты не соглашаешься, грозились вести девочек на пляж.

- Вот вам и детская республика…

- А всех разве проверишь? Набирают-то по рекомендации. Но это было при мне. Как сейчас, в последние три года, я не знаю. Новожилов, наверное, сумел сломать эту систему. Или кому-то наступил на хвост. Почему-то депутаты раньше в «Артеке» криминал не находили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт