Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото из семейного архива Биднюк. (12 октября 2009)
10-летняя Настенька повесилась, пока ее мама была на родительском собрании

10-летняя Настенька повесилась, пока ее мама была на родительском собрании

Настя с любимым щенком Мухтаром.

Свою 10-летнюю Настю мама Лариса нашла дома повешенной на поясе от пальто. Врачи «скорой» уже ничем не могли помочь - девочка была мертва...

В школе №3 города Гадяч (Полтавская область), где Настя Биднюк училась в шестом классе, до сих пор в себя прийти не могут. Проблем с учебой у нее не было, да и в день трагедии девочка вела себя как обычно: улыбалась, шутила... Ее даже похвалили за чисто убранную территорию школы. А придя домой, Настя звонила подружкам, узнавала задания… Вечером мама пошла на родительское собрание, а дочка осталась дома одна. (Ее старший  брат учится в Киеве, а папа работает на Севере.) Может, трагедия как-то связана с этим собранием?

- Вряд ли, - вздыхают учителя. - Собрание было плановое, на нем даже об оценках не говорили, тем более Настю не за что было упрекнуть…

Недоумевают и знакомые семьи Биднюк.

- Я ее знаю с двух лет - это не ребенок, а божий одуванчик, - рассказала Алена Глик, друг семейства. - У нее было в жизни все, родители ни в чем не отказывали, хотя и балованной я ее назвать не могу. В классе ее любили и оберегали как самую младшую. Да и для первой любви Настенька маловата была... Думаю, это несчастный случай. Говорят, она часто каталась на этом ремешке - привязывала к чему-то и раскачивалась. А может, хотела маму напугать? Сейчас же дети насмотрятся фильмов и считают себя супергероями, думая, что после всего можно ожить…

Милиция тоже пыталась найти причину трагедии, но дело закрыли за отсутствием состава преступления.

- Следов насильственной смерти не выявили, - рассказал начальник Гадяцкого райотдела милиции Сергей Гузий. - По мнению свидетелей, причин для суицида у девочки не было, видимо, это несчастный случай. Хотя, возможно, свою роль сыграла ее недавняя травма. В медицинской карте мы увидели запись о том, что во время игры Настя упала и сильно ударилась головой. У нее даже было сотрясение мозга...

Развеять все сомнения не могут даже родные. Папа давно не видел дочку из-за работы и приехал уже на похороны. А мама сразу же после случившегося впала в кому…

ВОПРОС РЕБРОМ

Суицидом дети пытаются привлечь к себе внимание?

В Полтавской области детские суициды случаются довольно часто. Только в 2007 году зарегистрировано восемь случаев, когда пытались свести счеты с жизнью дети до 16 лет. Отдельной статистики по таким трагедиям не ведут, но разобраться в причинах пытаются.

- В голове не укладывалось, например, почему недавно повесился 14-летний парень из благополучной семьи. Он хорошо учился, безумно любил младшую сестру, - рассказала Яна Холодная, старший инспектор ЦОС ГУ МВД. - Никто не верил, что он мог такое сделать, да и причин особых не было. Мы пытались разобраться, почему так случилось, но родители наотрез отказались общаться. В большинстве случаев папа с мамой просто не знают о переживаниях детей.

Психологи утверждают, что суицидального поведения ни с того ни с сего не бывает. И нужно разбираться в каждом случае отдельно. Всегда есть причины (проблемы в школе, семье, личные переживания), но, как правило, это зов о помощи. Часто дети таким образом просто пытаются привлечь к себе внимание. Они будто кричат вечно занятым родителям: «Я тут! Почему вы не видите меня?» Ребята вовсе не хотят умирать, а из-за несформировавшейся психики просто не понимают до конца, что делают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2663

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт