Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото Фирудина ОРУДЖЕВА. (8 октября 2009)
В Севастополе разрушили памятник солдатам-азербайджанцам

В Севастополе разрушили памятник солдатам-азербайджанцам

Комментарии: 6
Вандалы работали ночью – пилили болгаркой до тех пор, пока их кто-то не спугнул.

Мемориальный комплекс бойцам 77-й дивизии установили еще в 1974 году по инициативе Гейдара Алиева. Таким образом неподалеку от Сапун-горы увековечили память азербайджанцев, погибших в Великую Отечественную за освобождение Севастополя. А на днях над памятником кто-то поглумился…

- Неизвестные разрушили гранитную плитку и пытались распилить 4-метровую алюминиевую конструкцию - целые куски отрезали! - сетует глава крымского общества азербайджанцев Рагим Гумбатов. - Вандалы работали ночью - пилили болгаркой до тех пор, пока их кто-то не спугнул. Ведь мемориал не охраняется.

Милиция и прокуратура оперативно отреагировали на происшествие - буквально по горячим следам задержали двоих подозреваемых. Правда, кто они и зачем изуродовали мемориал, пока не сообщается.

А уже вчера МИД Азербайджана направил украинским властям ноту протеста, а также потребовал наказать негодяев и восстановить памятник.

- Мне позвонил посол Украины в Азербайджане Борис Климчук, - продолжил Рагим Агаларович. - Он был очень возмущен. Сказал, что обратился в Севастопольскую горгосадминистрацию, и там ему пообещали восстановить мемориал. Посол даже готов передать на это дело личные сбережения.

Сейчас крымское общество азербайджанцев ломает голову, где же срочно найти деньги на реставрацию. А сумма нужна немалая. Ведь смета капремонта, который собирались сделать несколько лет назад, составила около 700 тысяч гривен. А теперь понадобится на порядок больше.


- Не нужна нам помощь азербайджанской общины, - заявил «КП» заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин. - Мы восстановим мемориал за свои средства. Реставрацию начинаем завтра. Те куски конструкции, которые вандалы успели отпилить, милиция нашла. Специалисты вмонтируют их на место. Думаю, через пару недель барельеф восстановим. Заодно обновим и весь мемориал, который не ремонтировался за всю свою историю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт