Полтавская область в дыму

27 человек, 10 единиц техники задействовано в тушении пожара, который возник в Оржицком районе Полтавской области. Только удалось победить огонь на одной территории, как залежи торфа загорелись на другой – более масштабной (57га).

– Жители трех ближайших сел жалуются на едкий запах и плохое самочувствие, особенно по утрам, когда дым стелется, словно туман, – рассказала Светлана Наталенко, помощник начальника ГУ МЧС в Полтавской области.

Хотя в пожаре как раз и виновны местные, которые осенью сжигают сухую траву. Увидеть, как пылает торф, можно не сразу. Да, по сути, и огня нет. Залежи горят глубоко под землей (50-60 метров), а на поверхности появляется только пепел и едкий дым.




– Тушить торфяники достаточно трудно, приходиться часами заливать небольшой участок водой, – рассказывает Светлана Петровна. – За вчерашний день, например, удалось погасить пожар всего на 2 гектарах.

Воду пожарники качают с речки, и буквально днюют и ночуют на объекте, неподалеку разбили палаточный городок. Устоять на «горящей земле» невозможно, даже обувь плавиться.

Последствия пожара на торфяниках, не утешительны – лет 5-10 на этой территории ничего не будет расти.

Фото Светланы Наталенко

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратор гостиницы Днепропетровсксервис погоды9 дней и одно утро