Полтавская область в дыму

27 человек, 10 единиц техники задействовано в тушении пожара, который возник в Оржицком районе Полтавской области. Только удалось победить огонь на одной территории, как залежи торфа загорелись на другой – более масштабной (57га).

– Жители трех ближайших сел жалуются на едкий запах и плохое самочувствие, особенно по утрам, когда дым стелется, словно туман, – рассказала Светлана Наталенко, помощник начальника ГУ МЧС в Полтавской области.

Хотя в пожаре как раз и виновны местные, которые осенью сжигают сухую траву. Увидеть, как пылает торф, можно не сразу. Да, по сути, и огня нет. Залежи горят глубоко под землей (50-60 метров), а на поверхности появляется только пепел и едкий дым.




– Тушить торфяники достаточно трудно, приходиться часами заливать небольшой участок водой, – рассказывает Светлана Петровна. – За вчерашний день, например, удалось погасить пожар всего на 2 гектарах.

Воду пожарники качают с речки, и буквально днюют и ночуют на объекте, неподалеку разбили палаточный городок. Устоять на «горящей земле» невозможно, даже обувь плавиться.

Последствия пожара на торфяниках, не утешительны – лет 5-10 на этой территории ничего не будет расти.

Фото Светланы Наталенко

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратор гостиницы Днепропетровсксервис погоды9 дней и одно утро