Фермеры забросали полицию сеном и яйцами

Фермеры забросали полицию сеном и яйцами

Европейские сельхозпроизводители вчера, 5 октября, провели в Брюсселе очередную акцию протеста против падения закупочных цен на молоко.

В манифестации приняли участие несколько тысяч аграриев из Бельгии, Франции, Германии, Нидерландов, а также Австрии, Италии, Швейцарии и Люксембурга.

По информации РИА "Новости", во время акции протеста на местную полицию обрушился сено, град камней и яиц.

"Молочный кризис" будоражит Европу уже не первый месяц. Закупочные цены на молоко за год упали на 40-50% - до 18-20 евроцентов за литр.

Себестоимость производства литра молока составляет порядка 33 центов, а для рентабельности молочных хозяйств, по мнению экспертов, цена должна быть как минимум 50 евроцентов за литр.

Министры сельского хозяйства 27 стран ЕС на экстренной встрече пока только договорились о создании рабочей группы по выходу из кризиса.

Однако она приступит к работе, не известно.

Бельгийская ассоциация молокопроизводителей Milk Interest Group предупреждает, что "если политики не примут решений, способных урегулировать количество производимого молока, на них ляжет ответственность за усиление движения протеста аграриев".

Фермеры уже пытались привлечь к себе внимание путем блокирования тракторами центра Брюсселя, а также сожжения чучела еврокомиссара по сельскому хозяйству.

Напомним, КП писала, почему во время кризиса во всем мире продукты дешевеют, а в Украине - дорожают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт