Инна ЗОЛОТУХИНА, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (6 октября 2009, 01:00)
Владельца киевского мебельного супермаркета «4 room» заказал московский криминальный авторитет?

Владельца киевского мебельного супермаркета «4 room» заказал московский криминальный авторитет?

Комментарии: 44
Шабабу Алояну было 49 лет.

Подробней читайте в номерах «КП» за 3 и 5 октября.

ХОТЕЛ ЗАБРАТЬ БИЗНЕС И ТРЕБОВАЛ 20 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

- Его задержали в воскресенье в Черняховском районе Житомирской области, - заявил вчера на пресс-конференции в Киеве глава МВД Юрий Луценко. - Вместе с ним арестовали и его сожительницу, которая также участвовала в организации убийства. Она уже дает показания.

Кроме того, милиция раскрыла некоторые детали событий 2 октября.

- Лейтенанта Брежнева преступники застрелили сразу, - говорит министр. - А старший лейтенант Исай спасти охраняемого бизнесмена не смог, но тяжело ранил второго киллера, который находился в машине. Он стрелял в него даже тогда, когда уже не мог встать. Расстрелял весь магазин своего оружия.

Кстати, в перестрелке все-таки пострадали случайные свидетели разборки. Легкое ранение в бедро получил мужчина, житель Макаровского района Киевской области. Он уже идет на поправку. Оказался на больничной койке и подстреленный Владимиром Исаем злоумышленник (напомним, что один из киллеров пытался сбежать на автомобиле с места преступления, но потерял сознание и врезался в бетонный забор). Утром 3 октября от ранений и полученных в ДТП травм он умер.

- Ему было 44 года, он гражданин Армении, - сообщил Юрий Луценко. - Второй по национальности тоже армянин, но у него нашли паспорт гражданина РФ. Впрочем, нам еще предстоит установить, не подделан ли этот документ.

Теперь перед милицией еще более сложная задача - найти и задержать заказчика убийства. По словам министра, этим человеком может оказаться проживающий в Москве криминальный авторитет по прозвищу Мераб. Вчера на поиски вероятного заказчика в Россию выехали сотрудники ГУБОП МВД Украины. По словам министра, этот человек якобы пытался завладеть бизнесом Шабаба Алояна (требовал 20 миллионов долларов) и угрожал. Последний телефонный разговор с ним у предпринимателя состоялся за день до убийства и длился около получаса. Вполне возможно, что именно в тот день заказчик и принял окончательное решение «убрать» успешного бизнесмена.

СНАЧАЛА ТОРГОВАЛИ СИГАРЕТАМИ И СПИРТНЫМ

Шабаб Алоян вместе с женой Хатумой, дочерью и старшим сыном перебрались в Украину из Армении в 1988 году.

- Семья Алоян проживала неподалеку от Еревана, - говорит источник «КП», хорошо знакомый с родственниками погибшего предпринимателями. - У них там были фермы, которые в какой-то момент перестали приносить высокий доход.  Вот они и решили переехать в нашу страну. Шабаб хорошо знал Украину, так как служил здесь в армии.

У Алоянов имелись крупные сбережения. Они сразу купили три 3-комнатные квартиры в соседних домах в Киеве на улице Александра Бойченко. Одну для Шабаба и его семьи и еще две - для его родных братьев с женами и детьми.

- Мы с семьей Шабаба 15 лет бок о бок прожили, - рассказывает бывшая соседка предпринимателя Ирина. - С главой семейства я редко общалась, он все время был занят работой. А вот его жена Хатума часто приглашала меня на кофе. Очень приятная и гостеприимная женщина.

Говорят, переезд в Украину тяжело дался беременной жене бизнесмена. Уже в Киеве она родила младшего сына семимесячным. Тем временем братья Алояны сначала продавали на рынке «Юность» сигареты и спиртное. А позже выкупили целые торговые ряды и открыли в столице сеть пекарен «Турецкий хлеб».

- Не знаю, были ли у братьев компаньоны по бизнесу, - говорит еще один экс-сосед. - Но уже в начале 2000-х годов они стали богатыми людьми. Ездили на джипах с «крутыми» номерами. Например, у Шабаба на номере красовались четыре единицы. 

Тело покойного лежало в роскошном гробу.

Тело покойного лежало в роскошном гробу.

Со временем в столицу перебрались и дальние родственники Алоянов с семьями.

Всем этим людям братья помогали как деньгами, так и работой.

- Можно сказать, что Шабаб Алоян был основателем езидской общины (см. Справку «КП») в столице, - говорит его племянник Шико Мамоян. - Он много сделал для того, чтобы мы имели возможность достойно отмечать наши религиозные праздники, обучать детей нашему древнему языку и вере. А также щедро спонсировал наших спортсменов, которые занимались борьбой.

СОСЕДИ НИКАК НЕ МОГЛИ ПРИВЫКНУТЬ К ВИДУ ОХРАННИКОВ

Шабаб Алоян был вхож в кабинеты многих столичных чиновников и бизнесменов. В частности, якобы подружился с банкиром и будущим мэром столицы Леонидом Черновецким. Тогда же он выдал замуж свою дочь (по слухам, она стала супругой одного из наиболее авторитетных и богатых бизнесменов столицы), а вскоре женил сына Артура.

- Хатума сначала жаловалась, что не может подобрать достойную невестку, - говорит знакомая семьи Алоянов. - А потом рассказала, что они нашли и привезли из Армении в Украину очень милую и красивую девушку. Она и стала супругой Артура.  

Несколько лет тому назад Шабаб Алоян обратился в Госслужбу охраны МВД Украины с просьбой предоставить ему за определенную плату охрану. Жители дома №10 на улице Александра Бойченко говорят, что поначалу они никак не могли привыкнуть к тому, что на лестничной клетке дежурят вооруженные до зубов крепкие парни-телохранители.

- Я не могу точно сказать, почему Шабаб Алоян решил нанять охрану, - говорит один из торговцев рынка «Юность». - У нас сплетничали, будто ранее его уже пытались убить. Вот он и решил себя защитить. 

Затем братья Алояны построили себе особняки на Петропавловской Борщаговке и переехали туда жить вместе с одним из телохранителей Андреем Брежневым. Но квартиру на Бойченко они не продали. Сказали, достанется в качестве наследства сыну Артуру.

- Хатума меня в гости приглашала, - вспоминает соседка Ирина. - Мол, приезжай с дочкой, у нас там есть бассейн - искупаетесь. Но мы так и не выбрались.

Заработанные за годы бизнес-деятельности средства братья, судя по всему, вложили в строительство супермаркета «Буд-Майдан». 22 августа 2009 года они открыли мебельный супермаркет «4 room», а через полтора месяца Шабаба Алояна убили.

«БРАТ, ПРОЩАЙ!»

Вчера на похороны бизнесмена приехали езиды из многих стран СНГ и Западной Европы. Уже вечером в воскресенье около особняка на улице Северной №14 негде было припарковаться - узкий тротуар был буквально забит дорогущими иномарками. Отдельно стоял лишь «Rolls Royce» с фотографией покойного на лобовом стекле и номерами четыре единицы. Рядом с входом в дом толпились десятки мужчин. Большинство из них приходились погибшему дальними родственниками.

Прощание с Шабабом Алояном началось около 10 часов утра в понедельник. Шикарный гроб из красного дерева с золотыми ангелочками был установлен на первом этаже обложенного светло-серым мрамором 3-этажного дома. Вокруг в кожаных куртках и платках сидели женщины, оплакивающие покойного. Рвал душу дудук (похожий на флейту музыкальный инструмент), и пели трое езидских священнослужителей.

Затем все мужчины вдруг несколько раз воскликнули по-езидски «Брат, прощай!». После чего вся процессия двинулась на кладбище.

Сразу за гробом шли мужчины, затем семья погибшего и наконец женщины. Они несли соленые лепешки, которые позже раздали всем присутствующим. Когда люди расселись по машинам, выяснилось: сотрудники ГАИ специально перекрыли дорогу, чтобы десятки автомобилей и дорогущий катафалк могли спокойно выбраться на Житомирскую трассу.

Похоронили Шабаба Алояна на езидском кладбище в поселке Березовка Макаровского района Киевской области. После этого долго поминали покойного у него дома. Женщины и мужчины сидели за разными столами и в разных помещениях.

СПРАВКА «КП»

Езиды - этнонациональная группа курдов, которая исповедует особую религию - езидизм, хотя сами они себя курдами не считают. Они являются выходцами из Месопотамии, но из-за гонений (во времена Османской империи они отказались принимать ислам) были вынуждены переселиться. Сейчас в мире их проживает до полумиллиона. Основная масса - в Северном Ираке, Сирии, Турции и в странах СНГ (Армении, Грузии, России).

В Украине крупные анклавы езидов имеются в Херсонской и Киевской областях (около 300 домов). Религия езидов носит закрытый характер и плохо изучена. Их вероучение вобрало в себя элементы зороастризма, иудаизма, христианства и манихейства. Любопытно, что принять езидизм нельзя. Не считаются езидами и дети от смешанных браков. Дело в том, что у езидов до сих пор действует кастовая система, и обращенному просто не находится в ней места.

Фотогалерея

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт