Инна ЗОЛОТУХИНА, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (5 октября 2009, 01:00)
Убитый киллером Владимир Исай предчувствовал свою смерть

Убитый киллером Владимир Исай предчувствовал свою смерть

Комментарии: 38
37-летний старлей работал телохранителем владельца мебельного супермаркета около месяца.

«Титановцы», «беркутовцы», работники ГАИ, почетный караул и оркестр - всего более сотни милиционеров во главе с начальником киевского главка МВД Виталием Яремой проводили вчера в последний путь своего коллегу, 37-летнего старшего лейтенанта Владимира Исая. Похороны прошли на его родине - в селе Воронькив в Бориспольском районе. В это же время в Сумской области, тоже с почетным караулом, прощались с 24-летним лейтенантом спецподразделения «Титан» Андреем Брежневым...

«КП» уже сообщала (см. субботний номер), что 2 октября «титановцы» погибли в перестрелке с киллерами возле мебельного супермаркета «4room». Ребята спасали жизнь своего клиента - владельца магазина Шабаба Алояна. Прикрывали его своими телами, но от пуль киллеров не спасли. Тяжело раненный Алоян в тот же день скончался в больнице...

ПОЛГОДА НАЗАД ПОХОРОНИЛ ОТЦА

Владимир Исай уже много лет жил в Киеве с женой Людой и двумя дочками - 11-летней Наташей и 9-летней Олей. А на родине, в доме, где он вырос, сейчас живет только его родная сестра Алла с ребенком. Мама Владимира умерла, когда ему было 15 лет.

- С тех пор детей воспитывал отец, - рассказывает соседка. - Но семья по-прежнему оставалась примерной и сплоченной. Володя часто приезжал сюда проведать родных. Был что называется «золотым ребенком» - делал все по дому, уважал людей. Его здесь очень любили. Увы, полгода назад умер его отец. Представляете, только неделю назад мы приходили в этот же дом на поминки, и вот снова такое горе...

Проститься в последний путь с Владимиром Исаем приехали его сослуживцы из «Титана» и начальник столичного главка милиции Виталий Ярема.

Проститься в последний путь с Владимиром Исаем приехали его сослуживцы из «Титана» и начальник столичного главка милиции Виталий Ярема.

Отдельной группкой возле двора, где прощались с Владимиром, стояли его одноклассники и классный руководитель. Неожиданно одна из его одноклассниц побледнела и тихо сказала:

- А помните нашу последнюю встречу выпускников этим летом? Тогда Володя сказал, что нам всем нужно встречаться чаще. И добавил: мы хоть и молодые еще, но можем не успеть... Кто бы мог подумать, что через пару месяцев Володя уйдет от нас. Он чувствовал, что что-то случится...

ОНИ ВСЕ СДЕЛАЛИ ПО ИНСТРУКЦИИ

Случившееся горе обсуждали и коллеги Владимира - бойцы «Титана». За 11-летнюю историю спецподразделения - это первый случай потери клиента и гибели сразу двух охранников.

Но «титановцы» уверены - Владимир и Андрей сделали все, как положено по инструкции: прикрыли собой клиента и, находясь под градом пуль, летевших из киллеровского пистолета, затолкали его в здание магазина. И главное, стреляли так, чтобы не зацепить никого из случайных прохожих и свидетелей (ЧП произошло около 15.00) - людей в то время на парковке и внутри магазина было несколько десятков.

Неофициально ребята говорят, что шансов выжить у обоих охранников не было: от киллеров они отстреливались пистолетами «Макаров», а те палили из 14-зарядного «Глока». Шансы явно не равны...

- Система работы с клиентами - очень сложная, - говорит коллега погибших подполковник Игорь Зинник. - Мы не имеем права разглашать личные данные и коммерческие. В то же время практически становимся членами семьи охраняемых: знаем родных, друзей, коллег клиента. С погибшим заказчиком ребята сработались хорошо: Андрей у него около года, а Владимир - чуть больше месяца. Другой пары охранников бизнесмен уже не хотел...

Кстати, согласно договору об оказании охранных услуг «титановцы» должны знать обо всех угрозах, которые поступают клиенту, детально изучить пути его следования и распорядок дня. Телохранители рассказывают, что в некоторых ситуациях они интуитивно даже чувствуют опасность, которая подстерегает заказчика, и вовремя уводят его в безопасное место (для этого они проходят психологическую спецподготовку). При этом получают обычную милицейскую зарплату (по договору клиент платит ГСО), но часто охраняемый человек доплачивает своим телохранителям и делает им подарки.

Кстати, родственники убитого бизнесмена Алояна не только не предъявили претензий к охранникам, но и помогли в организации их похорон.

По версии близких погибшего владельца супермаркета, киллера наняли для того, чтобы завладеть его бизнесом.

Родственники погибшего старлея шли за гробом вместе с почетным караулом.

Родственники погибшего старлея шли за гробом вместе с почетным караулом.

КСТАТИ

Куда делась машина, на которой скрылся один из киллеров

Как уже писала «КП», убивший бизнесмена киллер выбежал из супермаркета и вскочил в первую попавшуюся машину (позже выяснилось, что это была не «Мазда», как сообщалось вначале, а «Шевроле Авео») и, приставив к голове водителя пистолет, потребовал увезти его с места преступления. Что тот и сделал.

- Они проехали несколько километров, после чего преступник приказал остановить машину в жилом массиве и вышел, - сообщил «КП» источник в милиции. - А владелец авто приехал к нам и написал заявление о случившемся. Как выяснилось, еще во времена СССР он проживал на Кавказе и работал в милиции. Поэтому горячий темперамент южан знает хорошо. Кстати, рассмотреть своего пассажира ему не удалось. Тот сидел на заднем сиденье...

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему Киев превратился в Чикаго?

Ответить на этот вопрос мы попросили бывшего высокопоставленного сотрудника органов внутренних дел, который попросил не называть его имени в газете.

- Эта трагедия стала возможной из-за неудовлетворительной работы милиции, - считает генерал. – Во времена СССР такого бы не допустили. Ведь прямая обязанность милиции – работать с агентурой. Проще говоря, с людьми, которые могут предоставить информацию о том, где и когда может произойти преступление.

Милиция Советского Союза занималась этим очень успешно. А в наши дни об этом почему-то забыли. Хотя должны были понимать: если в столице проживает крупная община курдов, чей «крутой» нрав известен всем, - значит, вероятны кровавые разборки. Кавказцы могут совершить преступление даже из мести, не говоря уже о бизнесе. А милиция должна держать ситуацию под контролем. Досконально знать, что в общине происходит.

- А какое милицейское подразделение должно отвечать за этот участок деятельности?

- Во-первых, служба участковых. Она обязана следить за всем, что происходит на вверенной ей территории. Тем более в таком большом мебельном супермаркете.

Во-вторых, управление по борьбе с экономической преступностью. Почему сотрудники этого подразделения не заинтересовались простым вопросом о том, на чьи деньги был построен магазин? Непонятно также, куда смотрели опера уголовного розыска? Ведь, по слухам, на этого бизнесмена год назад уже было совершено покушение! И заказчика, по непроверенным данным, не задержали. А значит, он мог прислать нового киллера. Что, судя по всему, и сделал. И в конце концов, управление по борьбе с организованной преступностью. Всем известно, что в Украине действуют кавказские организованные преступные группировки.

- Проще говоря, вы считаете: если бы все выше названные службы работали профессионально, одна из них обязательно получила бы информацию о том, что готовится новое преступление, и смогла предотвратить его?  

- Конечно! Тем более что гости с солнечного юга проживают кланами. А многие из членов этих кланов не имеют права находиться в нашей стране. Если бы милиционеры нашли таких людей и припугнули депортацией, они бы им все рассказали! Кстати, вы помните, как задержали известного столичного криминального авторитета Бориса Савлохова? Как раз при помощи одного кавказца. Он сообщил операм, что подозреваемый приедет к нему требовать деньги, и даже надел на себя спецоборудование, чтобы зафиксировать факт вымогательства. В результате авторитет был задержан и после суда отправился в колонию, где и умер. Я уверен, если бы правоохранители сейчас работали как тогда, Киев не превратился бы в Чикаго. Отмечу, что случившееся на совести не только органов внутренних дел. Ситуацию в этнических сообществах также обязана отслеживать Служба безопасности. Но там тоже почему-то об этом забыли.

СПРАВКА «КП»

Сколько было злоумышленников

Точного ответа на этот вопрос пока нет. В милиции Киевской области утверждают, что на месте преступления было два кавказца: водитель «Шевроле Авео» (на которой приехали преступники) и киллер. В то же время источник «КП» в одном из спецподразделений МВД Украины говорит, что в машине находился еще один южанин. Он вроде бы погиб во время перестрелки с охранявшими бизнесмена «титановцами». Но эту информацию не разглашают в интересах следствия. Отметим также, что раненный милиционерами водитель машины киллеров скончался в пятницу вечером в больнице.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера в селе Руднево (Сумская область) похоронили и 24-летнего Андрея Брежнева. О горе, которое случилось с парнем, его семья узнала от корреспондентов «КП». Как выяснилось, в тот роковой день милиционеры не смогли быстро дозвониться родным парня.


Андрей только год работал в милиции.

Андрей только год работал в милиции.

- Я знала Андрюшу с самого рождения, - говорит соседка семьи Брежневых. - Он всегда был веселым, жизнерадостным, активным парнем. У него была уйма друзей. Все они приехали на похороны, которые организовала милиция. Прощались с Андреем с большими почестями: был оркестр, много цветов, почетный караул. Знаете, в последнее время Андрей редко приезжал домой. Появится на 3-4 дня раз в полгода и снова уезжает в Киев. Его так ждали отец, мама и младшая сестра Даша... То, что случилось, страшное горе для них и для всех, кто знал Андрея.

Фотогалерея

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 207

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт