Германия закрывает двери Евросоюза перед Турцией

Германия закрывает двери Евросоюза перед Турцией

Победа Ангелы Меркель на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах и консолидация власти правоцентристских сил в Германии означает конец надеждам Турции на вступление в Евросоюз.

Меркель уже связывалась на текущей неделе по телефону с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом и сообщила ему, что политика Германии в отношении присоединения Анкары к ЕС "пересматривается".

Если раньше Германия не исключала возможности расширения Евросоюза на Восток за счет Турции, то новый министр иностранных дел в новом правительстве Германии Гидо Вестервелле заявил, что не видит оснований для принятия Турции в ЕС, так как ее экономика "не сможет интегрироваться" с другими странами союза.

Так что теперь Германия встает на позиции Франции, которая не видит возможности для вступления Турции в обозримом будущем в ЕС, пишет NEWSru.com со ссылкой на издание The Daily Telegraph.

Напомним, Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС с октября 2005 года.

Решение ЕС о согласии на начало переговоров далось нелегко: руководящие структуры Евросоюза далеко не едины в том, что касается возможности приема в свои ряды Турции.

Скептики говорят, что, открыв двери для бедной страны с быстро растущим и к тому же в большинстве мусульманским населением, ЕС де-факто полностью поменяет свое европейское и христианское лицо, причем в то время, когда многие жители Старого Света не уверены в том, что хотят жить в обществе с размытыми национальными и религиозными границами.

А Украина, как писала КП, в 2010 году может получить ассоциированное членство в Евросоюзе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт