Елена КАЛАЧЕВА, Любовь ГУК. Фото с сайта glavmed.com.ua (30 сентября 2009, 01:00)
Свиной грипп таки добрался до Киева

Свиной грипп таки добрался до Киева

Еще в конце прошлой недели из Минздрава пришла информация, что в Киеве с пневмонией попал в больницу мужчина. Медики опасались, что он мог подхватить свиной грипп. Три дня эпидемиологи держали всю информацию о заболевшем и его состоянии в строгой тайне. И, наконец, вчера сообщили, что их опасения могут подтвердиться. У мужчины, скорее всего, именно тот самый свиной грипп…

- Лабораторных анализов, которые провела центральная СЭС МЗ Украины, недостаточно, чтобы заявлять о втором случае свиного гриппа в Украине, - успокаивает директор Центра гриппа МЗ Украины Александр Гриневич. - Прежде чем с уверенностью говорить о пандемическом гриппе, полученные анализы должны быть отправлены в зарубежную референс-лабораторию, которая подтвердит или опровергнет наши подозрения. Ответ зарубежных коллег можно ожидать только через неделю.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, заболевший 39-летний мужчина прописан в Кировограде. В Киеве он снимает квартиру и работает. С 25 июля по 3 августа он отдыхал на острове Бали (в Индонезии). В Киев возвращался самолетом через Стамбул. Первые признаки болезни у путешественника появились уже 8 августа, и он обратился за помощью в больницу. Тогда же у него были взяты анализы, однако наличия пандемического гриппа не было выявлено, только рентгенография показала пневмонию. А потому и диагноз ему поставили - ОРВИ, острый бронхит, правосторонняя пневмония.

Уже 13 августа по настойчивой просьбе мужчину выписали. И вот месяц спустя он снова угодил в больницу с обострением пневмонии. Только теперь результаты анализов показали наличие свиного гриппа.

Выходит, пока медики стараются защитить нас от инфекции, вирусы пандемического гриппа уже вовсю гуляют по стране…

Напомним, что первый случай свиного гриппа в Украине был зарегистрирован в июне этого года. Тогда инфекцию из США привез 23-летний житель из Черновицкой области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт