Маргарита ЧИМИРИС, Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото Сергея СТОРОЖЕНКО и Владимира КОСТЕНКО. (29 сентября 2009, 01:00)
Таращанского прокурора застрелили в рабочем кабинете

Таращанского прокурора застрелили в рабочем кабинете

Прокурору Сергею Мруку было 33 года.

В воскресенье вечером в центре городка Тараща (Киевская область) на улице Шевченко прозвучали несколько выстрелов. Как выяснилось, стреляли в окно кабинета районного прокурора - 33-летнего Сергея Мрука.

СВИДЕТЕЛЕЙ НЕТ?

Несколько лет назад Тараща уже гремела на всю Украину. В небольшом городке нашли обезглавленное тело главного редактора «Украинской правды» Георгия Гонгадзе. Убийство прокурора тоже получило широкий резонанс. Ведь человек, который стрелял, проявил невиданную дерзость.

- Около 8 часов вечера в Таращанское РОВД позвонил прокурор и сообщил, что его ранили, - рассказывают в милиции. - На место выехали оперативники и «скорая». Но спасти Мрука не удалось - он был уже мертв.

Как выяснилось позже, преступник несколько раз выстрелил из мелкокалиберного ружья в окно кабинета Сергея Мрука. И все они попали в цель. Прокурор еще смог позвонить в милицию. Кстати, этот факт говорит о том, что в прокурора стрелял непрофессионал или же киллер намеренно промахнулся, чтобы запутать следователей.

Вот в это окно стрелял киллер.

Вот в это окно стрелял киллер.

Взглянув на здание прокуратуры, становится понятно, почему прокурор стал легкой добычей для убийцы. Таращанская районная прокуратура размещается в старинном одноэтажном здании. И несмотря на то что оно находится в центре городка, в момент убийства на улице никого не было.

- В 17 часов я шел из дому в кафе, - рассказывает местный пенсионер, окна квартиры которого выходят на прокуратуру. - Увидел, что на пороге здания стоит прокурор. А когда возвращался, на улице уже было полно милиции.

Тот факт, что стрельба прошла незамеченной, подтверждает и учитель музыкальной школы (она также находится рядом с прокуратурой) Дмитрий.

- Я живу в одном доме с прокурором, - рассказывает он. - Еще утром видел его молодую жену и ребенка-школьника, а о случившемся узнал, когда заметил утром, как супругу прокурора забирали какие-то люди.

ПЕРЕД УБИЙСТВОМ ПОЛУЧАЛ УГРОЗЫ

Так что же произошло в Тараще и кому так насолил районный прокурор? В милиции от любых комментариев отказываются. Уголовное дело возбудила Киевская облпрокуратура, которая также пока  отказывается общаться с прессой.

Известно, что Сергея Мрука назначили прокурором Таращи в январе 2007 года (до этого он возглавлял прокуратуру Тетиева в Киевской области).

- Он молодой, умный, но у него было много врагов, - рассказывают местные жители.

Кстати, по словам источника в милиции, в воскресенье вечером у Сергея Мрука была назначена встреча на работе. Не исключено, что убийца знал об этом и, возможно, имел дело с человеком, который приходил или должен был прийти к Мруку.

Есть и еще один любопытный факт: накануне убийства Сергея Мрука под зданием прокуратуры кто-то разбросал листовки с требованием об отставке прокурора. Вполне возможно, что прокурору таким образом угрожали. Впрочем, все версии должны озвучить правоохранители.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа промоутером Харьков