Ангела Меркель заранее празднует победу на выборах

Ангела Меркель заранее празднует победу на выборах

На парламентских выборах в Германии лидирует партийный союз ХДС/ХСС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По результатам exit polls, он получил 33,5% голосов, а социал-демократическая партия СДПГ - 22,5%.

"Свободные демократы" получают 15,0%, "Левые" - 12,5%, "Зеленые" - 10,5%. Остальные партии набирают в сумме 6% голосов избирателей.

Таким образом, согласно предварительным подсчетам, в новом бундестаге возможная коалиция ХДС/ХСС и Свободных демократов будет обладать незначительным большинством голосов - 324 (229 - ХДС/ХСС и 95 - демократы) из 598 мест, передает УНИАН.

По итогам парламентских выборов станет известно, кто возглавит правительство и займет пост канцлера. Конкурентами являются два кандидата - канцлер Ангела Меркель, представляющая партийный союз ХДС/ХСС, а также министр иностранных дел, вице-канцлер Франк-Вальтер Штайнмайор, чью кандидатуру на пост канцлера выдвигает социал-демократическая партия СДПГ.

"Вы счастливы, и я тоже. Мы достигли своей цели на выборах и можем создать стабильное правительство в новой коалиции ХДС/ХСС и СвДП", - сказала Меркель в берлинской штаб-квартире своей партии под громкие приветственные крики собравшихся.

Окончательная картина результатов выборов, как отмечают в Федеральном избирательном комитете, будет известна в понедельник, 28 сентября.

Справка КП:

Германия использует смешанную избирательную систему, при которой 299 депутатов избирается по партийным спискам, а остальные - по избирательным округам.

Напомним, как писала КП, накануне выборов Ангеле Меркель не разрешили выступить на телевидении.

А перед этим немецкий канцлер появилась в рекламе белья, размещенной на электронных табло центральных улиц Берлина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт