В Иране утверждают, что строят совсем не секретный атомный завод

В Иране утверждают, что строят совсем не секретный атомный завод

Иран уверяет, что его новый завод по обогащению урана не секретный

Завод по обогащению урана, о строительстве которого в Иране стало известно в пятницу, не является секретным, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на главу иранской Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи.

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило получение им уведомления от Ирана о строительстве на территории страны второго завода по обогащению урана без ведома международных организаций.

"Этот завод не является секретным, поэтому мы сообщили о нем в МАГАТЭ", - сказал агентству по телефону Али Акбар Салехи.

"Когда я вступил в должность (летом), я решил активизировать сотрудничество с МАГАТЭ, и в рамках этого (решения) мы сообщили МАГАТЭ об этом заводе", - добавил он.

Кроме того, глава иранского ядерного ведомства подчеркнул, что "завод будет работать по правилам МАГАТЭ".

В письме, отправленном Ираном в МАГАТЭ, сообщается, что второй завод позволит Ирану увеличить обогащение урана до 5%, что намного ниже уровня, требуемого для производства атомного оружия.

По данным иранского телеканала Press TV, первоначально соглашение Ирана с МАГАТЭ обязывало Тегеран информировать агентство о новых предприятиях по обогащению урана за 180 дней до того, как на завод поступит ядерное сырье. Однако после ввода в строй завода в Натанзе соглашение было пересмотрено, и теперь Иран обязан сообщать о своих ядерных объектах с началом строительства.

При этом США Великобритания и Франция уже осудили Иран за тайное строительство второго завода по обогащению урана и призвали Тегеран допустить на этот завод международных инспекторов и вернуться к переговорам по своей ядерной программе.

По словам лидеров этих стран, если Ирану до декабря не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, эту страну ждут новые санкции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд стран, в том числе США и Израиль, высказываются за введение дополнительных санкций, если Иран не будет выполнять свои обязательства по ядерной программе.

Первого октября в Женеве пройдет встреча "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы с представителями Ирана, передает РИА "Новости".

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Днепропетровск работа в Днепропетровске туризмпогода ХельсинкиТролли