Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото УНИАН. (25 сентября 2009)
192 джанкойских детсадовца отравились дизентерийным кефиром

192 джанкойских детсадовца отравились дизентерийным кефиром

Комментарии: 2
Еще пару недель назад такая картина возле инфекционного отделения Джанкоя выглядела обычной.

Почти три недели специалисты ломали голову, из-за чего же попали в больницы около двухсот малышей из Джанкоя. Подозревали детсадовскую еду, но вот чем именно отравилась детвора, никак не могли определить. И когда в кефире, который давали детям в садиках, нашли возбудителя дизентерии, на Генический молокозавод тут же нагрянули с проверкой. И хотя обследовали всех 38 сотрудников цеха, дизентерию так и не нашли.

- Для нас это загадка, - разводил руками две недели назад министр здравоохранения Крыма Сергей Донич. - Вся надежда на Минздрав…   

И вот свершилось! Уже точно известно, что виноват все-таки молокозавод. 

- Возбудителя дизентерии обнаружили в пробах кефира и в анализах двоих сотрудников завода «Изумрудный» - кладовщицы и охранника, - объявил главный государственный санврач Александр Беловол. - И вообще на предприятии выявили массу нарушений санитарного законодательства!

- Но как же зараза могла попасть в кефир от кладовщицы и грузчика? - уточнили мы у главного санитарного врача Крыма Марии Кровяковой.

- Эти сотрудники сами не болели, а были носителями инфекции. К тому же в анализах кладовщицы и охранника нашли еще и кишечную палочку, и синегнойную. А в кефир зараза могла попасть, например, через грязные руки. Закваску на заводе ведь клали вручную, то есть перед этим достаточно было просто пожать руку носителю инфекции...

Поговорить с кем-либо из работников завода корреспондентам «КП» не удалось. Все телефоны молчат. Вероятно, это связано с тем, что с начала сентября завод приостановил свою работу. А после того как тут нашли инфекцию, вообще неизвестно, когда производство запустят снова. Реализация продукции строго запрещена. Ее изъяли даже в тех точках, где она уже стояла на прилавках.

- На заседании правительства буду ставить вопрос об ответственности должностных лиц, которые должны были контролировать ситуацию, - заявил министр здравоохранения Украины Василий Князевич. - Меры должны быть жесткими, от увольнения до уголовной ответственности.

Кстати, все 192 джанкойских малыша уже ходят в садики. Карантин здесь сняли еще в конце прошлой недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт