Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Елена НИКИТИНА, Юрий СТОЛЕТОВ ("КП" - Днепропетровск") (23 сентября 2009, 13:28)
В центре Днепропетровска сгорел дотла  Славянский базар

В центре Днепропетровска сгорел дотла "Славянский базар"

Комментарии: 6

Пожарные говорят, поверни ветер в другую сторону - занялась бы и расположенная буквально в трех шагах от базара автозаправка!

22 сентября

Около 16.00: Очевидцы утверждают, что вначале дым повалил из киоска "Шаурма". Этот павильончик стоит "спиной" к стенке крытого рынка. Прохожие сказали продавщице: "У вас, кажется, что-то горит". И, якобы, женщина пыталась накрыть тлеющее место какими-то тряпками (в Интернете позже написали - промасленными). Успеха эти неумелые действия не принесли - огонь стал набирать силу, а затем перекинулся на "Славянский базар"...

16.30: "Что у вас там творится?! - звонят знакомым в центре Днепропетровска с окраин города (а некоторые даже из Днепродзержинска и Новомосковска!). - Нам даже отсюда видно, как над вами поднимается огромный столб черного дыма!"

Блоггеры в Сети уже поговаривают, что пожарище видно даже из космоса!

Движение перекрыто от улицы Фрунзе до автовокзала. Милиция оцепила площадь Петровского, и подобраться к пылающему рынку ближе, чем на 25 метров, невозможно.

17.00: Пожарные (а их сейчас работает возле рынка в страшной тесноте более двадцати машин - со всего региона, даже из Запорожья) о причинах возгорания пока помалкивают. Не говорят ничего и медики ("скорых" тоже сюда слетелось десятки бортов). Очевидцы, правда, рассказывают, что торговцы успели разбежаться с базара еще до того, как огонь поглотил все без остатка. Благо, здесь было четыре выхода...

- Мы похватали с прилавков, что успели: обувь, которая подороже, вещи: - плачет продавщица Евгения. - Подруга моя только товар новый завезла, все деньги на него потратила. Я ей кричу: "Людка, бросай все - сгорим ведь!" А она рыдает, дескать, останется вообще без копейки...

У стены дома напротив - огромная свалка "спасенной" обуви, повсюду разбросаны обломки манекенов:

В Интернете появились первые сообщения о жертвах. Якобы на пожарище погибла девочка. Еще один слух обсуждают в Сети: уж не собираются ли на месте "Славянки" строить очередную гостиницу или крутой торговый центр? Еще кое-кто соболезнует: мол, окончательно губят у нас средний класс...

17.30: Жильцы расположенных неподалеку домов рассказывают, якобы за несколько секунд перед тем, как появилось пламя, они слышали какой-то хлопок (будто небольшой взрыв). Слышны были хлопки и позже - спустя час после начала пожара. В центре города паника: люди думают, что это уже начала взрываться автозаправка.

- Благо, ветер дул в другую сторону, и заправка осталось цела и невредима, - успокоил журналистов заместитель губернатора области Виктор Сергеев.

В МЧС утверждают, что жертв нет, лишь пять человек госпитализированы с ожогами разной тяжести, еще один раненый - в травматологии.

18.30: Рынок сгорел почти дотла. Опасности, что огонь перекинется на соседние здания, уже нет. О причинах возгорания пожарники опять не говорят, но эксперты уже проводят на месте свои исследования.

- По предварительным данным - загорелся ларек с шаурмой. У рынка есть владелец, значит, согласно действующему законодательству, пострадавшим должны выплатить компенсацию. Может, оно и к лучшему, что этот рынок, никак не красящий наш город, сгорел. Возможно, здесь теперь построят что-то красивое и полезное: - ошарашивает журналистов своими рассуждениями Виктор Сергеев.

23 сентября

9.00: Сегодня утром ул. Курчатова, на которой стоит сгоревший рынок, полностью перекрыта. Всегда перегруженная транспортом, она превратилась в пешеходную зону, по которой... разгуливают зеваки. Толпами! Такого количества граждан, снимающих окрестности на мобильники, не увидишь ни на одном городском празднике. Молодые люди фланируют под ручку с девушками, попивают пивко, фотографируют остов рынка, снимают видео...

Маршрутки, "базирующиеся" на Курчатова, перенесли свою конечную остановку на ул. Леваневского, и водители не знают, надолго ли такие изменения.

Вокруг останков "Славянки" толпы народа тоже не рассасываются, хотя запах гари такой, что долго оставаться там не так и просто. Милицейские посты выставлены через каждые 50 метров, а сам обгоревший комплекс обнесен невысоким металлическим забором.

Но что самое удивительное: киоски с шаурмой, которых в этом районе очень много, продолжают работать, как ни в чем не бывало! Правда, спешащие мимо пешеходы стараются держаться от них подальше.

- Я теперь вообще на другую сторону перехожу, как увижу шаурму, - говорит продавец газет Татьяна. - Мыслимо разве, за полгода второй раз пожар из-за нее!

12.00: Над пожарищем еще вьется тонкой струйкой белесоватый дымок. Но движение по ул. Курчатова уже частично восстановлено: по дальней от рынка стороне дороги поехали машины, а по центру улицы - пустили трамваи. Нельзя все еще проехать только по ближней к базару полосе (той, по которой ехать к железнодорожному вокзалу).

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

По сообщению пресс-службы областной Днепропетровской милиции, предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем, в результате чего загорелось масло в павильоне "Шаурма". Хозяин этой торговой точки устанавливается. Также правоохранители выяснили, что огнем повреждена площадь 1,8 гектаров рынка - всего свыше торговых мест.

В тушении пожарища учсствовало 310 сотрудников МЧС и 22 единицы техники, 270 работников милиции и 32 военнослужащих.

По предварительной информации, от огня пострадало 8 человек. Их доставили в больницу, диагноз - отравление дымом, ожоги разной степени.

Следственным отделом городской милиции еще вчера было заведено уголовное дело - по ст. 270, ч. 2 Криминального кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, если эти действия привели к гибели людей, имущественному вреду в особо крупных размерах, или другим тяжким последствиям). По этой статье виновному светит лишение свободы сроком от 3 до 8 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт