Комиссия ЕС назвала Грузию ответственной за войну в Южной Осетии

Комиссия ЕС назвала Грузию ответственной за войну в Южной Осетии

Комментарии: 2

Экспертная комиссия, созванная Евросоюзом в 2008 году для расследования обстоятельств войны в Южной Осетии, сочла, что вина за развязывание конфликта лежит на Грузии.

При этом эксперты признали и вину России, которая, по их мнению, ответственна за эскалацию конфликта.

Отчет пока не опубликован, но о его выводах сообщает Лента.ру со ссылкой на Spiegel, ссылаясь на неназванных дипломатов в Брюсселе.

Эксперты пока сохраняют свои выводы в тайне от публики, потому что сначала хотят поделиться ими с генсекретарем ООН Пан Ги Муном. После этого, на будущей неделе, о мнении комиссии уведомят послов 27 государств - членов ЕС, а также правительства России и Грузии.

Официальная работа комиссии началась 2 декабря 2008 года, на расследование причин войны было потрачено 1,6 миллиона евро. Первоначально планировалось, что эксперты доложат о результатах работы 31 июля 2009 года, однако затем представление отчета было отложено. Между тем в СМИ появлялась версия, по которой выводы комиссии могут засекретить, чтобы не обострять международные отношения.

В феврале сообщалось, что Тбилиси порекомендовал исключить из состава комиссии нескольких членов, которых посчитал необъективными. В частности, министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что некоторые из экспертов получают финансирование от "Газпрома".

Напомним, КП писала, что украинцам нужно знать о шенгенских визах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт