Свергнутый президент Гондураса вернулся на родину

Свергнутый президент Гондураса вернулся на родину

Все предыдущие попытки Мануэля Селайи вернуться в Гондурас были неудачными

Президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в июне в результате государственного переворота, смог вернуться на родину и находится в столице страны Тегусигальпе, сообщил южноамериканский телеканал TeleSur.

Старший помощник Селайи Эдуардо Реина в эфире TeleSur сообщил, что Селайя находится в здании ООН в Тегусигальпе.

Две предыдущие попытки свергнутого президента вернуться в Гондурас не увенчались успехом. Он пытался прилететь в страну на самолете, который ему предоставил президент Венесуэлы Уго Чавес, однако взлетно-посадочная полоса была заблокирована военной техникой и самолет не смог приземлиться.

Спустя некоторое время Селайя предпринял вторую попытку. Он пересек границу из Никарагуа в сопровождении многочисленных сторонников и журналистов, однако через несколько метров ему преградили путь гондурасские военнослужащие.

Однако даже после этого Селайя заявлял, что не отказывается от возвращения в Гондурас и не собирается прекращать свой мандат президента страны.

Временное правительство Гондураса намерено 29 ноября провести в стране президентские выборы, причем, по мнению исполняющего обязанности президента Роберто Мичелетти, ни он, ни Селайя не должны принимать в них участия.

Почти три месяца обстановка в Гондурасе остается напряженной. Двадцать восьмого июня в результате военного переворота президент страны Селайя был насильно вывезен в Коста-Рику, а временно исполняющим обязанности главы государства стал председатель парламента Роберто Мичелетти. Многие государства осудили действия путчистов и призвали их восстановить полномочия Селайи, передаёт РИА Новости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт