Вандалы разграбили древний некрополь в Севастополе

Вандалы разграбили древний некрополь в Севастополе

Грабители, действуя не таясь, разрыли очередные захоронения первых христиан. Фото: ancientrome.ru

Древний некрополь в Карантинной балке Севастополя в пятницу подвергся очередному варварскому разграблению, неизвестные украли настенные фрески, сообщил в субботу старший научный сотрудник Херсонесского музея Андрей Филиппенко.

Историки-краеведы считают, что данному некрополю более 1500 лет. Более 2000 захоронений относятся к IV-XII векам нашей эры. Русская православная церковь и музейные работники добиваются придания некрополю статуса исторического заповедника. Местные власти никак не реагируют на эти обращения.

«Грабители, действуя не таясь, разрыли очередные захоронения первых христиан, срубили настенные фрески в склепах», - сказал Филиппенко, сообщает РИА «Новости».

По его словам, украденные ценности злоумышленники продают в частные коллекции при полном попустительстве местных властей, которые, в свою очередь, выделяют в Карантинной балке землю под частное строительство.

Научный состав Херсонесского музея уже 10 лет пытается добиться включения Карантинной балки в состав Херсонесского заповедника, но городские власти по непонятным причинам упорно отказываются от принятия этого решения.

«Таким образом при пассивной поддержке городских властей уничтожается историческое наследие мирового значения», - сказал Филиппенко, отметив, что охраняется некрополь только добровольно сотрудниками музея.

Музейный работник сообщил также еще об одном недавнем вопиющем факте, когда на территории некрополя, граничащей с территорией бригады ракетных катеров Черноморского флота, новый хозяин участка взорвал древние захоронения, чтобы выровнять площадку под фундамент дома, сообщает Форум.

«Часть некрополя находится на территории бригады ракетных катеров Черноморского флота, и только она сохранилась нетронутой. Хотя археологов туда не пускают, но и грабители пройти туда не могут, так как территория базы охраняется», - заявил Филиппенко.

Недавно мы сообщали о том, что аналогичный некрополь откопали в Черкасской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа конструктор ДнепропетровсктутАлексей Кортнев