Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото Дмитрия БАБЦА. (19 сентября 2009, 01:00)
30 учеников отравились в школьной столовой?

30 учеников отравились в школьной столовой?

Комментарии: 4
В местной инфекционной больнице сейчас ажиотаж.

С 16 по 18 сентября в инфекционное отделение Кременчугской детской больницы поступили 30 учеников гимназии №6. У всех детей (от 6 и до 13 лет) - боли в животе, температура и рвота. Но в городе говорят, что на самом деле отравившихся больше: просто многие лечатся дома. Также известно, что не вышли на работу двое работников гимназии - у них те же симптомы.

Уже работает специальная комиссия, в которую вошли, кроме местных, медики из Полтавы и Киева. Версий ЧП изначально было несколько: некачественная еда в столовой, витаминизированные завтраки, выпечка из пиццерии и даже прививки.

- Ничего о прививках я не знаю, - рассказал «КП» Константин Назаренко, отец третьеклассницы Вали. - В пиццерии моя дочь тоже ничего не покупала. Мы ей даже денег не даем на непонятные булочки, она ест только в столовой. Но меня убивает другое - халатность учителей! Моей дочери стало плохо еще на продленке, и она об этом сказала учителю. Ее сводили в медпункт, который оказался закрыт, а потом снова усадили за парту. Уже дома мы вызвали «скорую» и лечим ее сами. Она еле по квартире ходит!

Версии с прививками и пиццерией уже опроверг и главный санитарный врач Кременчуга Виктор Акимов.

- Предварительный диагноз - дизентерия. Это же болезнь грязных рук. В столовой гимназии №6 - полная антисанитария: не работает мясорубка, протирочная машина, - возмущался Виктор Иванович. - Пюре давят вручную, как дома на кухне. А это в общепите не позволяется. Мы оштрафуем всех, вплоть до посудомоек. Я настаиваю на том, чтобы весь персонал пищеблока заменили. Такого я еще не видел - везде паутина и грязь!

Впрочем, директор гимназии Елена Шаповал считает, что санитарный врач  очень преувеличивает.

Не согласны с предварительным мнением комиссии и родители пострадавших детей. Мол, какая может быть дизентерия, если у заболевших даже поноса нет? А на родительском собрании призывали наказать поставщиков продуктов в школу, объясняя, что дети жаловались на липкие, кислые и горькие сосиски. Но проверить качество мясной продукции местного производителя СЭС не удалось - в столовой не оказалось остатков вторничного обеда.

- У всех детей - состояние средней тяжести, - рассказал Юрий Попенко, главврач больницы. - Угрозы жизни нет. Чем они отравились, будет известно позже, когда получим результат посевов.

В больнице все еще ожидают пополнения - ведь инкубационный период пищевой инфекции длится от трех до семи дней. А проблемой отравления в гимназии №6, судя по всему, в городе занялись всерьез. Ведь в эту школу ходят дети влиятельных в Кременчуге людей, и даже внук мэра города Николая Глухова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт