Владелец «Арианы» и пираты договорились о выкупе

Владелец «Арианы» и пираты договорились о выкупе

«Ариана» находится в плену с 20 мая.

Вчера Уполномоченный Верховной Рады по правам человека обрадовала родственников экипажа корабля «Ариана»: по данным Нины Карпачевой, хозяин корабля и пираты наконец договорились о сумме выкупа. Это означает, что в случае соблюдения всех договоренностей измученный экипаж скоро вернется домой.

Напомним, 24 украинца, среди которых две женщины, томятся в плену сомалийцев со 2 мая этого года. За это время в СМИ появлялись множество жутких публикаций о состоянии здоровья моряков. В частности, в редакцию «КП» пришло сообщение о плохом самочувствии кока «Арианы» Ларисы Салынской. Из-за стресса у женщины случился выкидыш (она была на пятом месяце беременности). Но оказать ей качественную медицинскую помощь на корабле не могли, поэтому кок постоянно жаловалась на высокую температуру.

Эта ситуация стала отличным поводом для пиратов шантажировать судовладельца и семью женщины. Сомалийцы требовали за «Ариану» огромную сумму - 10 миллионов долларов, на которую, вероятно, хозяин корабля согласиться не мог. Поэтому переговоры шли очень сложно.

- Информация о том, что пираты и судовладелец (это английская компания. - Прим. авт.) наконец договорились о выкупе, появилась во вторник вечером, - говорит начальник управления международно-правовой деятельности Секретариата омбудсмена Василий Терещук. - Сумма пока неизвестна, так же как и дата возвращения моряков на родину. Дополнительную информацию мы будем сообщать по мере поступления.

К слову, в августе в Аденском заливе не было ни единого захвата корабля. Эксперты уверены, что это результат вооруженной операции «Атланта», которую проводит Европейский союз. В рамках операции самым уязвимым суднам оказывают сопровождение военные корабли, которые отслеживают передвижение пиратов по морю и таким образом отпугивают их.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт