Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото из семейного архива. (10 сентября 2009, 01:00)
В Джанкое - вторая волна отравлений!

В Джанкое - вторая волна отравлений!

Комментарии: 2
Жительница Джанкоя Катя Ракитянская с детьми хочет искать справедливости в суде. Справа налево - Вика, Макар (двойняшкам сегодня исполняется по 3 годика) и старший Георгий, который, как подозревают врачи, уже заразился от младшеньких.

МЕДИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Весь город превратился в зону возможного распространения пока неопознанной заразы! Напомним, неделю назад в инфекционное отделение ЦРБ Джанкоя попало 192 ребенка с одинаковыми симптомами: рвота, понос, высокая температура. По предварительной версии, детвора отравилась кефиром, инфицированным возбудителем дизентерии. Едва врачи успели откачать и выписать детсадовцев, как в больницу начали поступать их родители.

- Среди последних поступивших двадцати человек шестеро - контактные лица, то есть те, которые сами не пили злополучный кефир, но все равно заразились, - рассказал министр здравоохранения Крыма Сергей Донич.

Сколько еще людей подхватили заразу, медики прогнозировать не берутся. Ведь вирус необычайно живуч и очень легко передается от человека к человеку. Скоро в городе начнется проверка всех, кто мог контактировать с заразившимися детсадовцами. У них будут брать анализы на наличие возбудителя.

- Проверки займут около месяца, потому что сегодня очагом стал, по сути, весь город Джанкой, - заявил Донич.

А заодно решили проверить и школьников. 

- 3,5 тысячи ребят пройдут осмотр, - сказал «КП» заместитель мэра Джанкоя Виктор Булыгин. - Это необходимо сделать для того, чтобы выявить всех заразившихся и вылечить их.

Тем временем местные жители сообщили «КП», что все школы города закрылись на карантин, который продлится минимум до 19 сентября.

Остается надеяться, что зараза не перекинется в другие города.

ПОСТРАДАВШИЕ СЕМЬИ УЖЕ ГОТОВЯТ ИСКИ

Родители малышей собираются судиться с виновниками массовых отравлений. Если докажут, что детсадовцев уложил в больницу кефир Генического молокозавода, его производителю придется изрядно раскошелиться.

- На сегодняшний день было возбуждено уголовное дело по факту отравления, и я признана родителем потерпевших, - рассказала «КП» мать отравившихся двойняшек Екатерина Ракитянская. - Согласно законодательству я имею право заявлять гражданский иск в рамках уголовного процесса о возмещении нанесенного вреда. Сейчас мы заявили иск на пять тысяч гривен. Когда установят виновных, с них и будет взыскана сумма.

- Та самая партия кефира, из-за которого якобы отравились джанкойские дети, была отправлена и в Севастополь, и в Симферополь, и в Херсон. И в том же Джанкое выставлена на 11 торговых точках, - рассказали нам сотрудники молокозавода, пожелавшие, чтобы их имена не упоминались в прессе. - Но нигде не выявлено никакой дизентерии. Так что, пока нет официального заключения, это еще вопрос, что же стало настоящей причиной отравления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Авдеевку обстреляли из  Градов
Авдеевку обстреляли из "Градов" [фото] 441 3

26 марта в результате ведения огня противником по старой части города разрушены 18 домов. Лишь по счастливой случайно среди жителей не оказалось раненых и убитых. На месте происшествия работает полиция.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 451 2

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт