Качиньский не хотел видеть Путина в Польше

Качиньский не хотел видеть Путина в Польше

Президент Польши Лех Качиньский добивался от главы польского правительства Дональда Туска отмены запланированного на 1 сентября визита в Польшу российского премьер-министра Владимира Путина.

Он выступил с таким требованием 30 августа, после очередной провокационной публикации в РФ, в которой главу довоенного польского МИД Юзефа Бека обвиняли в том, что он был агентом немецких спецслужб.

«В этой ситуации жду, что ты отменишь визит Путина», - цитирует газета Polska якобы обращение Качиньского к Туску.

Накануне визита российские медиа начали массированную информационную атаку, обвиняя поляков в сотрудничестве с нацистской Германией, передает УНИАН.

Наопмним, представители нынешних властей Польши и РФ во время мероприятий, посвященных 70-й годовщине начала Второй мировой войны в Гданьске 1 сентября, представили разные версии главных причин начала войны.

Поляки однозначно считают главной причиной заговор нацистской Германии и сталинского СССР в пакте Молотова-Риббентропа, согласно которому Советский Союз 17 сентября ввел свои войска в Польшу. Более 70% поляков считают, что российские лидеры должны извиниться за этот факт.

В то же время, россияне отмечают, что настоящей причиной начала Второй мировой войны является «унизительный» для немцев Версальский договор, уступки западных государств Гитлеру, в частности, молчаливое согласие на присоединение немцами Австрии и расчленение в 1938 году Чехословакии.

В конце августа 2009 года российские историки, публицисты и представители официальных властей заявляли в медиа о том, что Польша активно сотрудничала с гитлеровской Германией в 1930-х годах и планировала вместе с ней напасть на СССР.

В Польше называли эти заявления «провокационными» и пытающимися «отбелить» пакт Молотова-Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией 1939 года, на основе которого была расчленена Польша и де-факто после чего началась Вторая мировая война.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 8

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт