Президент Греции распустил парламент

Президент Греции распустил парламент

Президент Греции Каролос Папульяс подписал указ о роспуске парламента страны и проведении досрочных всеобщих выборов 4 октября.

Премьер-министр Константинос Караманлис объявил о своем решении провести досрочные парламентские выборы под давлением главной оппозиционной партии "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК). Она дала ясно понять, что заблокирует процедуру избрания нового Президента страны в марте 2010 года и таким образом спровоцирует досрочные парламентские выборы, передает агенство "Лига".

"Требуется правительство со свежим мандатом от народа, которое выведет страну из кризиса и обеспечит развитие на стабильной основе", - подчеркнул премьер.

На предстоящих выборах основная борьба развернется между правоцентристской партией "Новая демократия", возглавляемой 53-летним Караманлисом, которая пришла к власти в 2004 году и была переизбрана в 2007 году, и партией ПАСОК. Лидером последней является 57-летний Георгиос Папандреу, бывший Министр иностранных дел в правительстве социалистов и нынешний председатель Социалистического интернационала.

Как показывают последние опросы общественного мнения, оппозиционная ПАСОК может опередить на предстоящих выборах Новую демократию на 6,3-6,7%, однако Караманлис в качестве лидера остается более популярным у народа, чем Папандреу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт