Маргарита ЧИМИРИС, Фото из архива семьи Мороз. (4 сентября 2009, 01:00)
3-летнюю малышку укололи ВИЧ-инфицированным шприцем во время прогулки в детском саду

3-летнюю малышку укололи ВИЧ-инфицированным шприцем во время прогулки в детском саду

Комментарии: 4
Маленькая Лиза даже не поняла, что с ней произошло.

Для семьи черниговчан Александра и Олеси Мороз 27 августа стал «судным днем»: во время прогулки в детском садике их младшую дочь Лизу (4-ю в семье) мальчик-ровесник уколол шприцем, который бросили возле забора наркоманы.

- Моей девочке оказали первую медицинскую помощь - продезинфицировали ранку и наложили на руку стерильную повязку, - едва сдерживая слезы, говорит мама Лизы, Олеся. - Я от ужаса не знала, куда бежать! Знакомые посоветовали как можно быстрее обратиться в областной центр СПИДа. Там меня попросили принести шприц, которым укололи Лизу, а через пару часов сообщили жуткую новость: анализ на ВИЧ и СПИД был позитивным. Наркоман, который его использовал, был на последней стадии заболевания!

Девочке сразу же выписали специальный препарат, который ей придется принимать едва ли не каждый час в течение трех месяцев. Только после этого медики скажут - заразилась Лиза страшным вирусом или нет.

Родители Лизы уже написали заявление в милицию и прокуратуру. Больше всего их волнует вопрос: как воспитатель не уследила за детьми, которые вздумали играться такими опасными предметами? И самое главное - почему дирекция детсада не убирала мусор, который скопился возле их территории?

- На следующее утро мы пошли в детсад и увидели, что возле забора по-прежнему валялись шприцы, - вздыхает мама Лизы. - Их было около полусотни! А в заборе зияла 30-сантиметровая дыра, в которую спокойно мог пролезть 3-летний ребенок.

В детском садике случившееся считают несчастным случаем и сетуют на нехватку денег и бессилие милиции.

- Два года назад мы отгородились от этого места, где часто собираются разные компании, резиновыми шинами, но денег на хороший забор у нас нет, - говорит директор детсада Ирина Брант. - В 200 метрах от нас находится опорный пункт милиции, но они не реагировали на происходящее. Возможно, моя вина в том, что я не писала письменных жалоб и заявлений. Может быть, поэтому все так и произошло...

За выяснение причин произошедшего уже взялась прокуратура. По словам прокурора Чернигова Вадима Бедриги, руководство детсада может понести ответственность по статье «халатность или невыполнение профессиональных обязанностей». Однако уголовное дело пока не возбуждено.

КОМПЕТЕНТНО

Директор Киевского областного СПИД-центра Марина Слободяник:

- Учитывая тот факт, что девочку начали лечить сразу, риск заражения очень низкий. А если шприцем пользовались более чем неделю назад, он и вовсе безопасен - вирус иммунодефицита нестойкий во внешней среде и гибнет через 7 суток. Важно также определить, как много крови скопилось на шприце и как он применялся. Риск заражения будет высоким, если крови много, а зараженный кололся внутривенно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт