Мао по ГОСТу

Мао по ГОСТу

Портрет Великого кормчего можно увидеть не только на юанях, но и на не поддающихся счету картинах, печатных репродукциях и разных сувенирах во всех уголках Поднебесной. Но графические и скульптурные изображения Мао зачастую имеют мало общего с реальным прототипом, кроме знаменитой бородавки на подбородке и зачесанных назад редеющих волос.

Чтобы достовернее доносить образ Председателя в массы, бюро надзора за качеством и технологиями в его родной провинции Хэнань решило за оставшееся до конца года время разработать единые стандарты. С января будущего года они станут обязательными при изготовлении любого изображения китайского вождя.

За образец для картин возьмут 20 портретов Мао, сделанных в разные периоды его жизни. Главным будет считаться тот, что висит на пекинской площади Тяньаньмэнь.

Что касается скульптур, то здесь стандартов всего два: статуя Председателя Мао, приветствующего хунвейбинов, что стоит на той же площади, и фигура с заведенными за спину руками и в пальто, полами которого играет ветер. Она находится на его любимом морском курорте Бэйдайхэ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт