В Винницкой тюрьме зверски избили заключенного

В Винницкой тюрьме зверски избили заключенного

Комментарии: 4

В пятницу, 21 августа, в Винницкой тюрьме №1 возникла чрезвычайная ситуация. Хотя, по информации Винницкой правозащитной группы, эту ситуацию вполне можно назвать штатной для этого исправительного заведения. Начальник тюрьмы с помощью одного из своих подчиненных избил заключенного.

- Причиной для побоев послужила письменная жалоба заключенного прокурору области, - рассказал «КП» координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. - Пострадавший жаловался на то, что его не пустили к холодильнику, где лежала его продуктовая передача с воли. Тюремное начальство отреагировало на жалобу по-своему. Заключенного в наручниках привели в кабинет начальника тюрьмы, где стали избивать дубинками и ногами. Когда в этом деле стали разбираться, тюремщики заявили, что во время разговора «по душам» в кабинете начальника заключенный напал на них, и применение к нему силы было оправданным. Однако, судя по видео, у пострадавшего жестоко отбиты ягодицы. А так, простите, бьют не в целях обороны и усмирения, а в целях наказания. Так бьют, чтобы причинить и оставить в назидание боль и вместе с тем не нанести тяжких телесных повреждений. Тем более в одиночку нападать в наручниках на двух мужчин - занятие сложное и неблагодарное.

Кстати, били тогда не только этого заключенного. В тот же день пострадали несколько человек. Наказывали их за жалобы на «нечеловеческие условия содержания и плохое медицинское обслуживание», как говорится в информации, поступившей от Винницкой правозащитной группы. По их словам, одного из зеков в тяжелом состоянии смогли этапировать в Хмельницкую область. Еще несколько человек перевели в Стрижавскую колонию №81, печально известную зверским обращением с ее обитателями.

Возможно, тюремщикам удалось бы замять этот случай, но винницкие правозащитники смогли добраться до заключенного и снять видео, на котором были зафиксированы следы побоев. Заключенный рассказывает, что бил его начальник тюрьмы. Видео попало в Интернет. Буквально сразу же ситуация в зоне накалилась, заключенные объявили голодовку. С произошедшим приехала разбираться специальная комиссия из Винницкой прокуратуры, и в День Независимости Украины начальник тюрьмы был уволен.

Прокуратура Винницкой области пока не дала ответ, какое наказание, кроме увольнения, понесет экс-начальник Винницкой тюрьмы №1. В разговоре по телефону в пресс-службе прокуратуры не ответили даже, возбуждено ли уголовное дело по факту избиения. Чиновники сослались на необходимость официальных письменных запросов. Более того, правозащитники сообщили, что в комиссию, которая разбиралась с этим делом, их не пригласили. Однако с их слов известно, что избитому заключенному оказана медпомощь, на него не давят и перед ним извинились.

КСТАТИ

Это уже не первый случай, когда винницкого тюремного начальника увольняют после обвинений в избиении заключенных. 18 июня этого года начальника Винницкого СИЗО господина Балтака сняли с должности после сообщения о массовом избиении заключенных «неизвестными людьми в масках».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт