Сергей СТОРОЖЕНКО. Фото с сайта newsru.ua (25 августа 2009, 01:00)
В Турции украинских студентов превратили в рабов

В Турции украинских студентов превратили в рабов

Легкие деньги плюс дополнительные знания: на эту удочку попались 15 украинских студентов с кафедры турецкой филологии одного из самых престижных вузов страны.

- Гражданин Турции, двое грузин и украинка агитировали и нанимали студентов прямо в институте, - рассказали «КП» в ЦОС ГУ МВД Украины в Киевской области. - По всей видимости, деканат был осведомлен об этом – ведь без ведома вузовских чиновников даже объявления на доску не повесишь. А в данном случае злоумышленники встречались с ребятами прямо в аудиториях и обещали им проживание в 5-звездочном отеле, полный пансион, работу аниматорами не более 3-4 часов в день за хорошую зарплату и прекрасную языковую практику.

Со всеми желающими мошенники составили контракты (согласно этому документу каждый из студентов должен был оплатить перелет в Турцию в размере 350 долларов США), хотя ни единой министерской лицензии или договора о стажировке за границей между вузом и фирмой не было.

- Первая неожиданность ждала будущих филологов сразу по прибытии в Турцию, - рассказывает начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Киевской области Николай Жукович. - Их поселили в подсобках и очень плохо кормили. Ни о какой языковой практике не было и речи – ребята обслуживали русскоговорящих гостей. Проще говоря, организовывали их «активный отдых» по 14 часов в день.

Обещанная студенческая виза на деле оказалась туристической, то есть без права на труд. В результате студенты, по сути, оказались нелегалами. При этом согласно заключенному еще в Украине контракту они не могли отказаться от изнурительной работы. В противном случае им грозил штраф в размере 1000 долларов.

- Не радовала и заработная плата, - отмечает Николай Жукович. - Ребята получили ее лишь один раз по 250 долларов на человека.

Вскоре студенты попались в поле зрения турецкой полиции. Правоохранители задержали их, как только узнали, что они работают в отеле без разрешения, и почти неделю продержали в жандармерии, обязав оплатить штраф за незаконное пребывание в стране. После уплаты штрафа студентов депортировали в Украину.

Сегодня будущие знатоки турецкого языка приходят в себя после пережитого шока. А милиция Киевской области возбудила по факту трудовой эксплуатации студентов уголовное дело по статье 149 ч.2 (незаконный договор о передаче людей). Кроме того, правоохранители устанавливают причастность функционеров вуза, в котором учатся студенты, к инциденту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30424 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт