Немецкую компанию заподозрили в скупке органов умерших украинцев

Немецкую компанию заподозрили в скупке органов умерших украинцев

Фармацевтическая компания Tutogen из Баварии покупала в Украине органы, взятые из тел умерших, причем в некоторых случаях препарирование покойников и последующая продажа органов осуществлялась без ведома и согласия родственников.

Издание Spiegel ссылается на внутренние документы Tutogen, попавшие в распоряжение журналистов. Из них следует, что в 2000 - 2001 годах на Украине для нужд фармацевтической компании были препарированы 1152 трупа.

Из "внутреннего" прайс-листа следует, что в 2002 году за плечевую кость Tutogen платила поставщикам 42,90 евро, за бедро - также 49,90 евро, а за околосердечную сумку - от 13,30 до 16,40 евро в зависимости от размера.

Хотя документы относятся к началу 2000-х годов, по словам украинского судмедэксперта Владимира Юрченко, с которым удалось побеседовать журналистам, на сегодняшний день на Украине продолжают разнимать трупы для Tutogen.

Как отмечает Spiegel, родственники умерших далеко не всегда знают, что происходит с телами их родных, а зачастую вводятся в заблуждение. Журналисты приводят в этой связи свидетельство некой Лены Крат из Киева, пишет Лента.ру.

По собственным словам, она дала согласие на то, чтобы с трупа ее отца медики взяли полоски кожи. Однако когда она получила тело, оказалось, что из трупа были удалены все сухожилия, кости и хрящи.

Извлеченные из трупов "анатомические части" обычно идут на изготовление трансплантатов. За последние годы объем этого рынка разросся до миллиардов долларов. Выручка с одного трупа может достигать 250 тысяч долларов.

Активнее всего биологические трансплантаты, взятые от трупа человека, используются в США, хотя польза от них, как отмечает Spiegel, еще не доказана.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 528

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.