Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»), Марианна ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»), Алиса ВОЛКОВА. (21 августа 2009, 01:00)
Вакцину, ставшую смертельной для двух младенцев, прислал Минздрав

Вакцину, ставшую смертельной для двух младенцев, прислал Минздрав

Комментарии: 16

На этой неделе Донбасс опять оказался в эпицентре скандала, связанного с вакцинацией. В первой городской больнице Донецка умерли два малыша - 4-месячный Саша Будко из Артемовска и его ровесник Данила Солод из Красноармейска. Накануне им сделали плановые прививки французским препаратом «Пентаксим» (предназначен для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции). Молодые родители (у них это были первенцы) на грани нервного срыва и во внезапной смерти своих крох винят вакцину...

Препарат изымают из больниц

«Отек легких, двустороннее очаговое воспаление легких неустановленной этиологии» - такой предварительный диагноз Саши Будко обнародовали в Донецкой областной СЭС. Похожий диагноз и у маленького Данилы из Красноармейска - только у него медики констатировали еще и отек мозга. При этом в районных больницах и одного, и другого ребенка вначале лечили от отравления. Безуспешно. Пришлось просить помощи у донецких коллег. Однако спасти детей все равно не удалось...

В прокуратуре уже возбудили уголовное дело по факту смерти Саши Будко. Ведут правоохранители проверку и по факту смерти второго малыша.

Тем временем использование вакцины приостановлено, препараты этой серии (c.D.2213) изымают из больниц области.

Медики защищают вакцину

В облздраве и санэпидстанции категоричны - не создавайте панику, прививка здесь ни при чем. При этом все же оговариваются - все станет ясно только после того, как огласят свои выводы судмедэксперты, исследующие вакцину.

- «Пентаксим» - очень хороший препарат. За все время использования у нас в области было всего два случая реакции на него (на сегодня привили порядка 13 000 детей. - Авт.). Причем реакции местного характера - незначительное повышение температуры. В инструкции даже написано, что реакции наблюдались не более чем у 1% привитых, - защищает вакцину главный инфекционист Донецкой области Антонина Бобровицкая.

Опытный медик считает, что тяжелую пневмонию и гибель детей спровоцировали другие факторы.

- Ребенок может родиться здоровым, но быть носителем вируса - возбудителя инфекции. Спровоцировать ее развитие способен любой неблагоприятный фактор, к примеру, нарушение кормления и т. д. К слову, разложение легких у младенца при поражении стафилококком происходит в течение одних суток, - объяснила свою точку зрения инфекционист.

Что дали, то и колем?

«Пентаксим» имеет несколько аналогов: поливакцина «Инфанрикс» для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша; «Инфанрикс Гекса» (то же самое плюс полиомиелит, гепатит В, гемофильная инфекция).

Оба производятся английской фирмой «ГлаксоСмитКляйн». Однако о преимуществах именно «Пентаксима» в СЭС, которая ведает вакцинами, поступающими в регион, нам рассказать не смогли. Так как, по сути, местным медикам выбирать не приходится - что дали, то и колют детям.

- Какой препарат и почему именно его будут применять для иммунизации, решают только в Министерстве здравоохранения. Мы же получаем вакцины централизованно, - объясняет Тамара Беломеря, заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области. - Нам завозят определенный препарат, мы его распределяем по больницам и колем. И в случае с «Пентаксимом» так же. Вероятно, в Минздраве посчитали, что это оптимальный вариант и по качеству, и по цене...

В ТЕМУ

Это не первые смерти?

- «Пентаксим» мы используем уже около полугода. До этого применяли «Тетракт-хиб» - вот где был настоящий эксперимент над детьми! Он вызывал реакции у каждого 10-го: гипертермия, уплотнения в месте прививки, температура поднималась до 38 градусов и держалась до трех дней, - рассказала «КП» медсестра манипуляционного кабинета детской поликлиники одного из районов Донецка. - С «Пентаксимом» таких проблем не было. Однако где-то полтора месяца назад был случай в одной из больниц Донецка - там тоже умер 4-месячный ребенок, которого привили. Впрочем, тогда смерть малыша списали на какое-то сопутствующее заболевание. Даже не знаю, был ли это единичный случай?

СОВЕТЫ ВРАЧА

Перед прививкой посетите иммунолога Наталья МУРАВЬЕВА, неонатолог:

- Самая большая ответственность лежит все же на родителях: они должны внимательно следить за состоянием здоровья своего малыша. Перед прививкой сходите к иммунологу или просто сделайте анализ иммуносостояния ребенка. Такой делают почти во всех детских больницах. Результат подскажет, как организм ребенка отреагирует на болезнь и прививку. Для родителей, которые хотят перестраховаться, врач-иммунолог посоветует, где и как провести комплексное обследование.

Особый подход к вакцинации должен быть у родителей, чьи малыши страдают аллергией (особенно белковой). Поскольку аллергическая реакция может быть и на ряд медикаментов.

НА ЗАМЕТКУ

В коробках с «Пентаксимом» есть термометры

- В Украине любая вакцина транспортируется и хранится в определенных условиях, - рассказала «КП» директор Центра иммунобиологических препаратов Анна Моисеева. - Чаще всего для таких препаратов должен соблюдаться режим 2-8 градусов выше нуля. И транспортировка, и хранение строго контролируются при помощи термоиндикаторов и карточек. Внутри коробок с вакциной, кстати, есть специальная карточка, которая фиксирует, при какой температуре хранился препарат. Если вдруг в больницах размораживается холодильник или вакцина портится при других обстоятельствах, ее уничтожают.

По словам Анны Моисеевой, даже если предположить, что использованный для донецких малышей «Пентаксим» и пролежал вне холодильника, он вряд ли испортился, поскольку именно этот препарат очень термоустойчив. Если же родители боятся использовать вакцину с дурной славой, то можно заменить ее бельгийским аналогичным препаратом «Инфанрикс».

- Он не лучше и не хуже - эти препараты почти одинаковы. Но я хочу, чтобы родители помнили, что в больницах их хранение строго контролируется, а перед прививкой стоит обращать особое внимание на советы врачей, - объяснила Анна Вячеславовна.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Энергодаре гибель трехмесячного крохи расследует прокуратура

Ребенку сделали плановую прививку от гепатита, а на следующий день малыш умер. Милиция сразу же опечатала партию вакцины, которую ввели младенцу. А всех детей, которых также привили «подозрительным» препаратом, медики держали под усиленным контролем. К счастью, остальные малыши вакцинацию перенесли нормально.

- Уголовное дело по факту смерти возбуждено, но утверждать, что ребенок умер от вакцины, нельзя. Надо дождаться результатов медэкспертизы, - говорит пресс-секретарь Запорожской облпрокуратуры Борис Дворный.

- В одном случае на миллион прививок может возникнуть такая серьезная реакция, - заверил главврач СЭС Запорожской области Анатолий Севальнев. - Связано это, как правило, с индивидуальной непереносимостью препарата. Использование тех серий вакцины, которые привели к осложнению, будет приостановлено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт